Desenvolvimento de trigo biscoito para as regiões Sudeste/Nordeste do Brasil
Desenvolvimento de trigo biscoito para as regiões Sudeste/Nordeste do Brasil
Foto: Antunes, Joseani Mesquita
No Brasil, 20% da produção de trigo é destinada para fabricação de biscoitos e, para tanto, há necessidade de cultivares com atributos de qualidade tecnológica específicos e estáveis. O desenvolvimento de cultivares da classe pão/melhorador para o Cerrado, em regime irrigado, vem sendo alvo de vários programas de melhoramento de trigo. Inúmeras cultivares foram lançados na última década. Entretanto, a oferta de cultivares da classe “Básica” com perfil para produção de biscoitos para cultivo irrigado ainda é escassa. Com o objetivo de suprir essa demanda e, em alinhamento ao Contrato celebrado entre Embrapa e Mondelez, em dezembro de 2019, está sendo proposto esse projeto, com duração de 36 meses, composto por dez atividades: 1) Criação de variabilidade para trigo biscoito; 2) Seleção de genótipos de trigo biscoito; 3) Avaliação experimental de linhagens de trigo biscoito; 4) Ajuste Fitotécnico de genótipos de trigo biscoito; 5) Caracterização de genótipos de trigo biscoito; 6) Ensaios de Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade; 7) Registro e proteção de genótipos de trigo biscoito; 8) Qualidade tecnológica para trigo biscoito e 9) Produção de Sementes e 10) Capacitação e transferência de tecnologia. Dentre os principais impactos esperados pelo projeto estão a aproximação da oferta de trigo com perfil biscoito das plantas industriais da Mondelez e outras moageiras, reduzindo o custo de logística no transporte de trigos com esse perfil da região Sul para o Sudeste e Nordeste; e a produção do cereal em condições mais estáveis em termos de clima, mantendo a estabilidade e previsibilidade das safras ao longo dos anos.
Situação: em execução Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2024