Obtenção de óleo de amêndoa e concentrado proteico de castanha de caju e a comprovação de sua funcionalidade por meio de ensaios clínicos

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O presente projeto de pesquisa trata da obtenção de óleo de amêndoa de castanha de caju (ACC) em ambiente relevante de produção a partir de processo de prensagem a frio, bem como a obtenção do concentrado proteico de ACC (em escala de bancada) a partir da torta resultante do processo desse processo de prensagem (subproduto do processamento). O óleo obtido será caracterizado quanto ao rendimento e sua composição em ácidos graxos, acidez e índice de peróxidos. Adicionalmente, a análise sensorial do óleo será realizada. A partir da torta, será obtido o concentrado proteico de ACC, onde serão avaliados o rendimento do processo, e a sua caracterização quanto à composição (proteínas, lipídios carboidratos totais, cinzas e umidade), além do perfil de aminoácidos. Por fim, com o intuito de avaliar o potencial funcional do óleo de ACC e garantir a sua inserção no mercado como um produto diferenciado e com apelo de saúde comprovado, o efeito do consumo deste produto será avaliado por meio de um ensaio clínico com mulheres com risco cardiometabólico. Os marcadores a serem avaliados serão os bioquímicos, hormonais e pressóricos, antes e após o período de intervenção. Ao final do projeto, pretende-se obter dois processos e dois produtos agroindustriais.

Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Tue Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria Tropical

Líder de projeto: Ana Paula Dionisio

Contato: ana.dionisio@embrapa.br