Desenvolvimento, escalonamento e testes em escala industrial de equipamento/processo de separação e purificação de sementes e arilo/mucilagem de polpa de frutas de maracujá

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A produção de maracujá no Brasil alcançou 603 mil toneladas em 2018, (IBGE, 2019). Aproximadamente 40% da produção nacional de frutos é processada nas indústrias e o processamento industrial da polpa do maracujá gera aproximadamente 65% de resíduos de cascas e de sementes. Os resíduos de semente na polpa atingem aproximadamente 14% da massa total de frutos processados na indústria. Atualmente, o resíduo é desperdiçado ou mal aproveitado, gerando inclusive passivo ambiental.
Como resultado desse projeto, pretende-se disponibilizar para as agroindústrias uma tecnologia (equipamento/processo) inovadora para ser aplicada no processamento industrial de resíduos de polpa de maracujá, possibilitando a agregação de valor às sementes que são normalmente descartadas pelas agroindústrias. Os coprodutos de maior interesse são as sementes secas para uso nas indústrias de doces e o óleo extraído das sementes, que tem grande demanda nas indústrias de cosméticos e de alimentos.

Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2022

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Sergio Agostinho Cenci

Contato: sergio.cenci@embrapa.br