Otimização de sistemas de produção para aumento de produtividade e redução de problemas fitossanitários em grãos

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A região do Cerrado é responsável pela maior parte da produção de grãos no Brasil. No entanto, os sistemas de produção predominantes nessa área são compostos, em sua maioria, por soja (no verão), milho (na safrinha) e feijão-comum (no inverno), especialmente em áreas irrigadas. Essa prática tem levado à simplificação dos sistemas produtivos, resultando em menor aporte de palhada e impactando negativamente os índices de qualidade do solo.Uma alternativa eficaz para melhorar esse sistema é a diversificação das coberturas vegetais, por meio da inserção de culturas como arroz, trigo, espécies forrageiras e plantas de cobertura. Além disso, o uso de microrganismos multifuncionais tem mostrado diversos benefícios para as culturas, incluindo melhor desenvolvimento das plantas, maior produção de massa seca, aumento da produtividade de grãos e menor dependência de insumos sintéticos.Dessa forma, a combinação de coberturas vegetais com microrganismos multifuncionais pode melhorar os indicadores de qualidade do solo, mitigar problemas fitossanitários e aumentar a produtividade das culturas. No entanto, após a implementação dessas mudanças no sistema produtivo, é essencial realizar estudos contínuos para monitorar as alterações no solo ao longo dos anos, compreendendo os efeitos das práticas de manejo adotadas.Essas atividades serão realizadas por uma rede multidisciplinar composta por pesquisadores, consultores e produtores. Como resultado, desenvolveremos soluções tecnológicas baseadas na diversificação de plantas de cobertura e no uso de insumos microbianos. Essas soluções visam melhorar os indicadores de qualidade do solo, reduzir a severidade de problemas fitossanitários e aumentar a rentabilidade de culturas como feijão-comum, milho, soja, trigo e arroz.

Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Sun Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão

Líder de projeto: Enderson Petronio de Brito Ferreira

Contato: enderson.ferreira@embrapa.br