Produção e validação de bioinsumos de isolados como promotores de crescimento para arroz, milho e soja

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A Região do Cerrado é uma das áreas agrícolas mais importantes do mundo. No entanto, a prática da monocultura e a repetição das mesmas culturas levam ao uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes. Esse excesso inviabiliza a produção de alguns cultivos, como arroz, milho e soja. Além disso, o volume elevado de fertilizantes não é sustentável e traz várias desvantagens, como o desequilíbrio do ecossistema.

Uma alternativa viável para enfrentar esse problema é o uso de insumos biológicos. Essa prática tem sido cada vez mais adotada, pois, além de reduzir os custos de produção, também contribui para aumentar a sustentabilidade do sistema agrícola a médio e longo prazos. O uso de insumos biológicos minimiza perdas e protege a qualidade do solo, do ar e da água.

Nesse contexto, a parceria entre a Embrapa Arroz e Feijão e a empresa Excellence busca desenvolver soluções biológicas à base de microrganismos. Essas soluções oferecem alternativas inovadoras para os sistemas agrícolas. Uma vantagem de desenvolver a tecnologia diretamente com o parceiro privado é que a transferência da tecnologia ocorre simultaneamente ao desenvolvimento do produto. Isso garante que a tecnologia, validada tecnicamente pela Embrapa, estará disponível aos produtores no curto e médio prazo.

A proposta desta parceria é composta por duas Soluções de Inovação. A primeira, focada na gestão técnica e de dados gerados, enquanto a segunda abrange cinco atividades, sendo duas em laboratório, duas em casa de vegetação e uma em campo.

Nos laboratórios, serão realizados testes de compatibilidade entre isolados bacterianos e os agrotóxicos usados nas culturas de soja, milho e arroz. Além disso, será desenvolvida a formulação das bactérias em estudo, atividades essas conduzidas pela empresa Excellence.

Na casa de vegetação, será testada a eficiência da formulação que contém os isolados de bactérias BRM 32111, BRM 63521 e BRM 63524 na mitigação do déficit hídrico e na solubilização do fósforo (P), durante o processo de crescimento das culturas.

Por fim, em campo, a atividade visa aplicar essas bactérias formuladas em plantios sucessivos de soja-arroz e soja-milho, para determinar os componentes de produção e os ganhos em produtividade.

Dessa forma, busca-se oferecer bioinsumos compostos por microrganismos selecionados com precisão científica, fortalecendo o compromisso da Embrapa e do MAPA com a sociedade brasileira e a comunidade internacional, em alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente os objetivos Fome Zero e Agricultura Sustentável (2) e Consumo e Produção Responsáveis (12).

Situação: em execução Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão

Líder de projeto: Marta Cristina Corsi de Filippi

Contato: cristina.filippi@embrapa.br