Novas variedades de feijão carioca para melhorar a produção nas regiões central e sul do Brasil

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

O Programa de Melhoramento de Feijão-Comum da Embrapa busca desenvolver cultivares com ampla adaptabilidade e estabilidade para um país de dimensões continentais como o Brasil, que possui grande diversidade de clima, solo e sistemas de cultivo. Para isso, o Programa, em parceria com outras instituições, conduz mais de 80 ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCUs) durante as três épocas de semeadura: safra de verão (outubro/dezembro), safrinha ou seca (janeiro/março) e inverno (maio/julho).Nesses ensaios, são identificadas linhagens de feijão-comum com alta produtividade, resistência a doenças e qualidade de grãos. No entanto, algumas dessas linhagens são descartadas para lançamento por apresentarem adaptação específica a uma determinada região, como o Centro-Oeste ou o Sul do Brasil.Este projeto tem como objetivo desenvolver, em conjunto com sementeiros licenciados pela Embrapa, 10 cultivares de feijão-comum do tipo carioca. Essas cultivares serão especificamente adaptadas às regiões Central e Sul do Brasil, ou a ambas simultaneamente, e terão alto potencial produtivo, tolerância a doenças importantes e qualidade de grãos. Além disso, o projeto visa aproveitar nichos de mercado e otimizar a eficiência do programa de melhoramento.Os parceiros envolvidos terão a missão de desenvolver o mercado para essas cultivares, por meio de ensaios de VCU, unidades de observação e lavouras experimentais. Eles também serão responsáveis por promover ações de marketing para incentivar a adoção dessas cultivares pela cadeia produtiva. As sementes certificadas das cultivares desenvolvidas por este projeto deverão ter elevada qualidade e confiabilidade. Para garantir isso, os sementeiros parceiros e seus colaboradores serão treinados, a fim de uniformizar os protocolos de produção de sementes e inibir a comercialização ilegal de sementes (pirataria).As atividades do projeto estão organizadas em dez de pesquisa e três de capacitação para a produção de sementes e o desenvolvimento de mercado das novas cultivares.Inicialmente terá o desenvolvimento e seleção de linhagens resistentes a doenças causadas por fungos, bactérias, nematoides e vírus. Depois o melhoramento da qualidade de grãos, com o objetivo de aumentar a qualidade culinária, industrial e comercial, agregando valor aos grãos de feijão tipo carioca. Também inclui ações de melhoramento para precocidade e adaptação à colheita mecanizada.Serão realizadas avaliações preliminares, intermediárias e finais (Ensaios de VCU) de linhagens nas regiões Central e Sul do Brasil, incluindo os estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Além disso, serão feitas caracterizações das linhagens do grupo comercial carioca para diversos caracteres importantes na seleção de novas cultivares, bem como a produção de sementes do melhorista.As linhagens do grupo carioca serão desenvolvidas e avaliadas quanto ao potencial agronômico e ajustes fitotécnicos, como densidade de semeadura, adubação nitrogenada, reação a herbicidas e adaptação à colheita mecanizada. A maior disponibilidade de cultivares do grupo carioca reduzirá riscos e custos de produção, preservará o meio ambiente pelo menor uso de agroquímicos e proporcionará estabilidade de produção, garantindo a segurança alimentar. Além disso, aumentará a rentabilidade do negócio e incentivará o maior uso de sementes, contribuindo para a adoção de outras tecnologias no sistema de produção do feijão-comum.Por fim, teremos as capacitações necessárias para criar um protocolo mínimo de produção de sementes entre as empresas parceiras do projeto, melhorando a qualidade das sementes ofertadas.

Situação: em execução Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Wed Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2026

Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão

Líder de projeto: Helton Santos Pereira

Contato: helton.pereira@embrapa.br