Desvendando o papel de Bacillus na bioestimulação de plantas: uma abordagem genômica aplicada ao desenvolvimento de insumos biológicos para a cultura da cana-de-açúcar
Desvendando o papel de Bacillus na bioestimulação de plantas: uma abordagem genômica aplicada ao desenvolvimento de insumos biológicos para a cultura da cana-de-açúcar
A atividade agrícola é um dos pilares do desenvolvimento da bioeconomia e deverá cada vez mais ser baseada no conhecimento técnico e na inovação para fazer frente aos desafios globais constantes como mudanças climáticas, escassez de recursos hídricos, escassez de recursos minerais, degradação de terras, emergência de pragas e patógenos e aumento da população humana. Uma tecnologia inovadora para sobrepor os desafios da agricultura destacados acima envolve o desenvolvimento de bioestimulantes de plantas e métodos eficazes para sua aplicação. A cana-de-açúcar (complexo Saccharum) é uma das principais culturas do Brasil. Apesar de sua relevância, verifica-se grande variação na produtividade da cultura, havendo uma demanda por novas tecnologias. Além disso, a demanda por insumos, especialmente fertilizantes fosfatados, para essa cultura é expressiva e representa parcela significativa dos custos de produção. Nesse aspecto, a aplicação de bioinsumos na cultura tem aumentado progressivamente. Apesar disso, verifica-se uma carência de inoculantes eficazes e validados para cana-de-açúcar, sendo desejado o desenvolvimento de novas opções de bioestimulantes. Nesse contexto, o objetivo deste projeto é fomentar a bioeconomia do setor agrícola selecionando cepas de Bacillus spp. da biodiversidade brasileira capazes de promover o crescimento vegetal por meio de diferentes mecanismos bioquímicos.
Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Thu Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2024
Unidade Lider: Embrapa Agroenergia
Líder de projeto: Leia Cecilia de Lima Favaro
Contato: leia.favaro@embrapa.br