Bioestimulante obtido de macroalga cultivada no Brasil para aumento da produtividade em cultivos agrícolas
Bioestimulante obtido de macroalga cultivada no Brasil para aumento da produtividade em cultivos agrícolas
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As macroalgas marinhas são fonte de bioprodutos devido à sua composição química diversa e rica em metabólitos de alto valor econômico, tais como proteínas, carboidratos e também metabólitos secundários como compostos fenólicos e terpenoides. Kappaphycus alvarezii é uma alga vermelha ( Rhodophyta) cultivada em diversos países tropicais como fonte de matéria-prima para a produção de kapa carragenana (polissacarídeo sulfatado), usado como agente estabilizante, gelatinizante, espessante e emulsificante. Asparagopsis taxiformis também é uma espécie de alga vermelha e tem distribuição cosmopolita em águas tropicais e temperadas quentes, com propriedade antimetanogênica. As macroalgas Gracilaria birdiae e Hypnea pseudomusciformis são espécies que estão distribuídas ao longo da costa brasileira e ambas possuem elevada importância econômica por produzirem ágar e carragena, respectivamente. Embora as macroalgas já sejam amplamente utilizadas em várias indústrias, principalmente como espessantes e gelificantes, elas possuem um potencial inexplorado, não só como excipientes e aditivos, mas também como fonte de novos princípios ativos e também para aplicações em outras áreas, especialmente na agricultura com foco na produção de bioinsumos. Por isso, o objetivo desse projeto é desenvolver um bioestimulante a partir de uma espécie de macroalga cultivada em fazenda da costa brasileira.
Status: In progress Start date: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Conclusion date: Sun Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2025