Inovação social com alimento tipo hambúrguer à base de babaçu na Amazônia Maranhense

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O babaçu (Attalea speciosa) é uma espécie da sociobiodiversidade brasileira que garante a base da economia extrativista de milhares de famílias, principalmente no Maranhão, Tocantins, Pará e Piauí. Com o crescente interesse nacional e internacional por alimentos plant-based que resgatam saberes tradicionais, o babaçu tem potencial para ser o elemento âncora de um sistema agroalimentar característico do Maranhão. Grupos organizados de quebradeiras de coco do território do Vale do Itapecuru na Amazônia Maranhense, vêm produzindo e comercializando pães, bolos, biscoitos, sorvetes e outros alimentos com babaçu, cuja pequena produção local não atende a outros mercados, além dos programas institucionais (Programa de Aquisição de Alimentos – PAA e Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE). Pesquisas de inovação aberta entre Embrapa, Universidade Federal do Maranhão e outros parceiros institucionais para o desenvolvimento de alimentos plant-based com babaçu vêm sendo realizadas com quebradeiras de coco da Amazônia Maranhense. O objetivo deste projeto é desenvolver um alimento processado análogo de carne tipo hambúrguer, a partir do aproveitamento integral de partes comestíveis presentes no coco babaçu e outros insumos de fácil acesso por parte das comunidades locais, para que seja facilmente multiplicado para outros grupos sociais, promovendo segurança alimentar e gerando processos de inovação social na Amazônia Maranhense.

Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Sat Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Cocais

Líder de projeto: Guilhermina Maria Vieira Cayres Nunes

Contato: guilhermina.cayres@embrapa.br