Inovações tecnológicas para o desenho de sistemas sustentáveis de produção de carne premium usando a raça Angus no Brasil
Inovações tecnológicas para o desenho de sistemas sustentáveis de produção de carne premium usando a raça Angus no Brasil
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O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do mundo, a atividade pecuária responde por cerca de 10% do PIB do país. Porém, há muitas discussões relacionadas ao impacto da atividade ao meio ambiente, algo evidenciado nas discussões da Conferência das Nações Unidas para Mudanças Climáticas (COP-26), na qual o Brasil se comprometeu a reduzir em 30% as emissões de metano até 2030. Segundo estimativa do Observatório do Clima, o rebanho bovino é responsável por 17% de todos os gases do efeito estufa do país. Uma das estratégias para mitigação de metano em sistemas pecuários está relacionado ao melhoramento genético de bovinos de corte, visando a melhoria da eficiência alimentar, pela identificação e seleção de animais mais eficientes e que também emitam menos metano. Além das questões relacionadas às mudanças climáticas, a atividade pecuária também deve ter uma preocupação com a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores rurais, com a erradicação de qualquer tipo de trabalho escravo, com a oferta de empregos formais com salários dignos aliados a condições adequadas de moradia. Estudos mostram que uma parcela dos brasileiros está disposta a pagar por práticas de produção animal ambientalmente sustentáveis. Esse perfil de consumidor valoriza a qualidade do produto em detrimento do preço, sendo assim capazes de motivar a expansão de práticas pecuárias sustentáveis que demonstrem cuidados com os animais, com o ambiente e com os trabalhadores envolvidos na produção. O estudo também revela que o uso de selos e de certificações nos rótulos é uma das possíveis estratégias para sinalizar atributos diferenciais e estimular um comportamento de consumo mais responsável. O Selo Angus Sustentabilidade visa atestar a adoção de boas práticas de Sustentabilidade, Responsabilidade Social, Rastreabilidade, Sanidade, Bem-estar Animal e Biossegurança em propriedades que utilizam genética Angus. A iniciativa visa alinhar a produção de Carne Angus Certificada às novas tendências de consumo, em um mercado onde as famílias estão mais preocupadas com a origem dos alimentos e buscando mais informações sobre os sistemas de produção dos itens que adquirem. Assim, o objetivo deste projeto é fortalecer e qualificar os programas de qualidade de carne da Associação Brasileira de Angus, com foco no Selo Sustentabilidade, visando contribuir para a evolução sustentável de sistemas pecuários gerando produtos cárneos saudáveis, seguros e com valor agregado. O projeto constará de uma SI com atividades que focam no fortalecimento do Selo, por meio de ações de transferência de tecnologias e de capacitação de agentes multiplicadores e técnicos da Associação da Raça Angus, bem como o estudo do impacto da adoção destes conceitos por parte das propriedades integrantes do Selo na qualidade sensorial e nutricional das carnes geradas nestes sistemas pecuários. Além disso, propõe-se a disseminação da genética de animais melhoradores da raça, selecionados com a aptidão de emitirem menos metano e mais eficientes quanto ao consumo de alimentos. Os dados gerados formarão subsídio para a consolidação de práticas sustentáveis, com a identificação de sistemas produtivos resilientes e que fortalecerão o referido Selo.
Status: In progress Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Conclusion date: Sun Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2025
Head Unit: Embrapa Southern Livestock
Project leader: Elen Silveira Nalerio
Contact: elen.nalerio@embrapa.br