Mulheres e a cultura do pinhão

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As opções de renda para mulheres na agricultura familiar são limitadas a atividades de baixíssima remuneração na própria propriedade rural. Possibilidades de emprego são raras e distantes. Assim, visando à melhoria deste cenário, o presente projeto busca oferecer opções de renda por meio da melhoria e ampliação de atividades que muitas mulheres podem desenvolver com pinhão nas propriedades rurais, desde sua produção, passando por colheita, beneficiamento e fabricação de produtos com elevado valor de mercado.Os trabalhos serão estruturados em módulos, envolvendo cursos, dias de campo, distribuição de cartilhas e utilização de outros materiais didáticos. Oito locais terão módulos implantados, nos estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e São Paulo.Por ser a araucária uma espécie ameaçada de extinção, o projeto estimulará a ampliação das populações da espécie. Assim, a produção de pinhões será por meio de plantio de araucárias com material genético superior, implantando pomares de produção de pinhão precoce (que tem por base técnica de enxertia desenvolvida pela empresa), com matrizes de diferentes épocas de produção e tipo de pinhão, resultando em aumento de sua oferta e da renda para as mulheres da agricultura familiar. Unidades de beneficiamento de pinhão congelado de baixo custo serão estimuladas. Cursos relacionados à culinária com pinhão serão ministrados. Será oferecido apoio e orientação à organização de ações para comercialização de produtos com pinhão por meio de associações e estimulada, por meio de associativismo, a implantação de unidade de beneficiamento de pinhão.

Situação: em execução Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Sat Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2026

Unidade Lider: Embrapa Florestas

Líder de projeto: Rossana Catie Bueno de Godoy

Contato: catie.godoy@embrapa.br