Potencial nutracêutico do leite de vacas alimentadas com diferentes dietas contendo palma forrageira em condições comerciais
Potencial nutracêutico do leite de vacas alimentadas com diferentes dietas contendo palma forrageira em condições comerciais
Pelas características adaptativas que permitem seu crescimento em condições de escassez hídrica e altas temperaturas, a palma forrageira tem sido considerada uma forragem essencial para diferentes espécies de ruminantes em regiões áridas e semiáridas do planeta. Estudos recentes do grupo de pesquisa que lidera a iniciativa deste projeto têm demonstrado que a inclusão da palma forrageira na dieta das vacas representa uma nova e promissora estratégia nutricional para agregar valor ao leite e derivados produzidos no semiárido, contribuindo para a valorização do cultivo da palma e para a sustentabilidade dos sistemas de produção de leite nestas regiões. Este projeto é realizado em colaboração com Universidades do Brasil e do exterior, IPA e EMATER, e tem como objetivo identificar as dietas e práticas nutricionais mais promissoras associadas à produção de leite com alto valor nutracêutico em propriedades leiteiras que utilizam palma forrageira no dieta das vacas. Espera-se que os resultados alcançados no projeto contribuam para o avanço do conhecimento numa área de investigação de grande interesse mundial (Alimentos Funcionais), dada a importância destes alimentos para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e, mais especificamente, agregar valor ao leite e derivados produzidos nas regiões semiáridas do Brasil, com potenciais benefícios econômicos e sociais para a população que vive nessas regiões.
Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Fri Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sudeste
Líder de projeto: Marco Antonio Sundfeld da Gama
Contato: marco.gama@embrapa.br