Potencial nutracêutico do leite de vacas alimentadas com diferentes dietas contendo palma forrageira em condições comerciais

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Pelas características adaptativas que permitem seu crescimento em condições de escassez hídrica e altas temperaturas, a palma forrageira tem sido considerada uma forragem essencial para diferentes espécies de ruminantes em regiões áridas e semiáridas do planeta. Estudos recentes do grupo de pesquisa que lidera a iniciativa deste projeto têm demonstrado que a inclusão da palma forrageira na dieta das vacas representa uma nova e promissora estratégia nutricional para agregar valor ao leite e derivados produzidos no semiárido, contribuindo para a valorização do cultivo da palma e para a sustentabilidade dos sistemas de produção de leite nestas regiões. Este projeto é realizado em colaboração com Universidades do Brasil e do exterior, IPA e EMATER, e tem como objetivo identificar as dietas e práticas nutricionais mais promissoras associadas à produção de leite com alto valor nutracêutico em propriedades leiteiras que utilizam palma forrageira no dieta das vacas. Espera-se que os resultados alcançados no projeto contribuam para o avanço do conhecimento numa área de investigação de grande interesse mundial (Alimentos Funcionais), dada a importância destes alimentos para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e, mais especificamente, agregar valor ao leite e derivados produzidos nas regiões semiáridas do Brasil, com potenciais benefícios econômicos e sociais para a população que vive nessas regiões.

Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Fri Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sudeste

Líder de projeto: Marco Antonio Sundfeld da Gama

Contato: marco.gama@embrapa.br