Desenvolvimento e validação de protótipos de bioinsumos visando à promoção de crescimento de culturas produtoras de grãos
Desenvolvimento e validação de protótipos de bioinsumos visando à promoção de crescimento de culturas produtoras de grãos
A maioria dos agricultores cultiva soja na mesma área ano após ano, em sucessão com o milho na safrinha e o feijão-comum no inverno. Embora comum, essa prática pode gerar problemas ambientais e econômicos. Isso ocorre porque aumenta os custos de produção, devido ao uso intensivo de pesticidas para controlar doenças, insetos e plantas daninhas.Para enfrentar esses desafios, é fundamental desenvolver tecnologias que reduzam o uso de agroquímicos, sem comprometer o desenvolvimento e a produção das culturas. Nesse contexto, o uso de microrganismos multifuncionais tem ganhado cada vez mais importância. No entanto, no Brasil, ainda não há registro de um inoculante que combine diferentes microrganismos, com mais de um mecanismo de promoção de crescimento, voltado para a inoculação em sistemas de produção agrícola. Isso limita a participação dos insumos biológicos na agricultura.O objetivo desta proposta é desenvolver protótipos de insumos biológicos multifuncionais que melhorem a absorção de nutrientes, aumentem a produção de ácido indolacético (AIA) e induzam tolerância ao estresse hídrico. Dessa forma, busca-se promover a sustentabilidade dos sistemas de produção de grãos.Os microrganismos utilizados nesse projeto estão disponíveis no banco de microrganismos multifuncionais da Embrapa Arroz e Feijão e já passaram por etapas de caracterização. As atividades serão desenvolvidas por uma rede multidisciplinar, com o objetivo de criar e validar soluções tecnológicas baseadas em protótipos de insumos microbianos. Essas soluções têm o potencial de ampliar o uso de bioinsumos nos sistemas de produção de grãos no Brasil, impactando positivamente as cadeias produtivas por meio da redução dos custos de produção e dos impactos ambientais, devido à substituição ou redução do uso de agrotóxicos.
Situação: em execução Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Wed Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão
Líder de projeto: Enderson Petronio de Brito Ferreira
Contato: enderson.ferreira@embrapa.br