Bioestimulante multifuncional para cana-de-açúcar obtido a partir de linhagens de fungos e bactérias melhoradas geneticamente
Bioestimulante multifuncional para cana-de-açúcar obtido a partir de linhagens de fungos e bactérias melhoradas geneticamente
Bioestimulantes vegetais são definidos como um material que contém substância(s) e/ou microrganismo(s) cuja função quando aplicados a plantas é estimular processos naturais da planta promovendo fitossanidade e crescimento. O desenvolvimento de bioestimulantes de plantas e métodos eficazes para sua aplicação constitui uma das tecnologias possíveis para auxiliar a sobreposição de desafios globais da atividade agrícola, tais como mudanças climáticas, escassez de recursos hídricos e minerais, degradação de terras, emergência de pragas e patógenos, aumento da população humana e comprovação da sustentabilidade dos sistemas agroalimentares.O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, uma das principais culturas do país, especialmente para o desenvolvimento de biorrefinarias. Porém, verifica-se uma carência de inoculantes microbianos eficazes e validados para cana, sendo desejado o desenvolvimento de novas opções de bioestimulantes. O objetivo deste projeto é obter linhagens microbianas melhoradas por métodos convencionais (não-OGM) visando o aumento da capacidade de produzir fitormônios, solubilizar/mineralizar fontes inorgânicas/orgânicas de fósforo e solubilizar potássio de rochas silicáticas nacionais, contribuindo para aumentar a eficiência de uso de remineralizadores e para diminuir a dependência de fertilizantes importados.
Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 Data de Finalização: Fri Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2027
Unidade Lider: Embrapa Agroenergia
Líder de projeto: Leia Cecilia de Lima Favaro
Contato: leia.favaro@embrapa.br