Estratégias para aperfeiçoar o cultivo de variedades locais de abóbora e inhame visando incremento de renda, saúde e fortalecimento da tradição de consumo dos agricultores familiares de Alagoas
Estratégias para aperfeiçoar o cultivo de variedades locais de abóbora e inhame visando incremento de renda, saúde e fortalecimento da tradição de consumo dos agricultores familiares de Alagoas
Alimentos tradicionais da dieta nordestina, tanto o inhame quanto a abóbora têm potencial para melhorar a geração de renda, a saúde e a nutrição, fortalecendo a agricultura familiar no Nordeste. O inhame ( Dioscorea sp.) é um alimento rico em carboidratos, proteínas, vitaminas e fonte de minerais. Já a abóbora ( Cucurbita moschata D.) representa uma importante fonte de nutrientes como fibras, proteínas, cálcio, ferro, magnésio, vitaminas e carotenoides. Com a coordenação da Embrapa Alimentos e Territórios e parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), pesquisadores estão realizando ações estratégicas relacionadas ao cultivo e uso das variedades crioulas, que vão desde o diagnóstico das condições de cultivo, a forma de conservação das sementes e ao manejo e ampliação das formas de consumo que podem, de forma direta e indireta, agregar valor e fortalecer o cultivo dessas culturas em regiões do Agreste e da Zona da Mata de Alagoas. Está sendo realizada avaliação agronômica das variedades crioulas dessas duas hortaliças, por meio de estratégia participativa, em áreas de agricultores alagoanos, selecionadas em função dos objetivos do projeto, definição conjunta de necessidades e de prioridades. O projeto conta com apoio da Associação de Agricultores Alternativos (Aagra) e participação de colaboradores e representantes de cooperativas do estado, principalmente da Agropecuária de Alagoas Ltda. (Coopaal) e da Associação Comunitária do Sítio Lagoa da Coroa (Ascolaco). São parceiros na iniciativa o Instituto Federal de Alagoas (Ifal), a Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) e a Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza, CE), além de outras organizações locais.
Situação: em execução Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Alimentos e Territórios
Líder de projeto: Semiramis Rabelo Ramalho Ramos
Contato: semiramis.ramos@embrapa.br