Desenvolvimento de bebidas tipo "café com leite" à base de extratos de café e soja

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O consumo de produtos à base de soja tem sido relacionado à redução de risco de várias doenças crônicas. Estudos recentes têm demonstrado os efeitos benéficos à saúde atribuídos ao consumo moderado de café, bebida muito apreciada pelos brasileiros em função do seu aroma e sabor agradáveis. Considerando um mercado interno muito voltado ao consumo tradicional da bebida de café aliado a crescente demanda do consumidor por produtos saudáveis, com potencial efeito funcional, bem como a existência de indivíduos impossibilitados ou que não desejam consumir leite de vaca e seus derivados, o objetivo deste projeto foi desenvolver e caracterizar uma bebida à base de café solúvel e extrato de soja em pó, que fosse agradável sensorialmente, e contivesse consideráveis teores de substâncias bioativas oriundas de ambas as matérias primas ao longo de nove meses de armazenamento. Além disso, como contribuição científica era necessário avaliar uma possível interação entre compostos da soja e do café que poderiam impactar na biodisponibilidade no organismo humano, uma vez que tais estudos tem sido realizados em relação ao leite de vaca. Esse projeto foi desenvolvido em parceria com o Instituto de Química da UFRJ, e financiado pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D Café), e a Faperj e CNPQ por suporte financeiro e de bolsa à UFRJ. O projeto gerou uma formulação em pó de bebida caracterizada química e sensorialmente e avaliada durante nove meses de armazenamento.

Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Wed Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2011

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Ilana Felberg

Contato: ilana.felberg@embrapa.br