Obtenção de filmes comestíveis baseados em proteínas de reserva de sorgo sacarino.
Obtenção de filmes comestíveis baseados em proteínas de reserva de sorgo sacarino.
Uma alternativa ao uso da cana de açúcar para a obtenção do etanol é o sorgo sacarino, pois assim como na cana, seu colmo é rico em sacarose. Além disso, esse cereal possui grãos ricos em proteínas de reserva conhecidas como prolaminas. No milho, são conhecidas como zeínas, e no sorgo como kafirinas. Estas são proteínas altamente hidrofóbicas e possuem a capacidade de formar filmes flexíveis, biodegradáveis e comestíveis, indicados, principalmente, para uso na indústria de alimentos e farmacêuticos. No projeto foram estudadas as kafirinas extraídas do sorgo sacarino e utilizadas metodologias para obtenção de revestimentos a partir destas proteínas.
Ecossistema: Extremo Sul, Floresta Atlântica, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Thu Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2011
Unidade Lider: Embrapa Instrumentação
Líder de projeto: Lucimara Aparecida Forato
Contato: lucimara.forato@embrapa.br
Palavras-chave: filmes comestíveis, frutas de mesa, kafirinas, pós-colheita, sorgo, sorgo sacarino