Validação do potencial antimicrobiano de proteínas de defesa vegetal contra fungos patogênicos de soja e algodoeiro
Validação do potencial antimicrobiano de proteínas de defesa vegetal contra fungos patogênicos de soja e algodoeiro
Foto: COSTAMILAN, Leila Maria
Dentre as doenças de plantas, as fúngicas são as que causam maiores perdas agronômicas e econômicas no Brasil e no mundo. Neste contexto, destacam-se as grandes perdas de produção resultantes de infecção pelos fungos causadores da ramulose do algodoeiro ( Colletotrichum gossypii (South) var. cephalosporioides A. S. Costa), ferrugem asiática da soja ( Phakopsora pachyrhizi H. & P. Syd.), podridão branca da haste da soja ( Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) e podridão vermelha da raiz ou síndrome da morte súbita da soja ( Fusarium solani (Mart.) Sacc. f. sp. glycines = Fusarium tucumaniae. Além de não existirem variedades de elevado potencial agronômico com resistência durável a essas doenças, nenhuma delas é satisfatoriamente controlada pela aplicação de fungicidas, o que as torna limitantes na maioria das regiões produtoras do Brasil. Para defender-se de ataques de patógenos, as plantas produzem proteínas antimicrobianas de defesa denominadas defensinas e osmotinas. Defensinas são também produzidas por células animais e humanas. O objetivo desse projeto é validar a atividade antimicrobiana de defensinas e osmotinas vegetais contra fungos de importância agronômica e econômica da soja e do algodoeiro.
Ecossistema: Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Wed Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2010
Unidade Lider: Embrapa Cerrados
Líder de projeto: Marilia Santos Silva Patriota
Contato: marilia.patriota@embrapa.br