Capacitação em validação de métodos analíticos para laboratórios de alimentos e formação de minicentro para colaboradores de estatística aplicada

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Atualmente, é necessário medir e seguir parâmetros que expressam padrões de qualidade de diversos produtos. Em função disso, a validação de métodos analíticos obedece parâmetros internacionais relacionados à metrologia química, que abrange muitas grandes áreas da Estatística. Nesse projeto, houve necessidade de fornecer a profissionais do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, e outros, uma visão mais abrangente da estatística para trabalho interdisciplinar e provê-los dos principais parâmetros de validação intralaboratorial de normas como NBR/ISO/IEC 17025, e ensaios interlaboratoriais (proficiência, experimentos de precisão, ou seja, estudos colaborativos, e outros interlaboratoriais); montar um minicentro de estatísticos na Embrapa para trabalhar com metrologia química / bioquímica, voltado para validação, coordenar equipes nessas atividades e agir até em disputas judiciais; e despertar o interesse de estatísticos pela metrologia química com treinamentos a baixo custo. O MAPA e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, então, aceitaram e financiaram esta proposta. Posteriormente, o Laboratório da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, de Goiânia, a Rede de Metrologia do Rio de Janeiro e o Conselho Regional de Estatística da 2ª Região RJ/ES, CONRE2 e outras Instituições juntaram-se ao projeto. Cursos de Validação Intralaboratorial foram fornecidos, para o MAPA, abrangendo: LANAGRO/CGAL (Pedro Leopoldo), LANAGRO/SP (Campinas, duas turmas), LANAGRO/PR (Recife), LANAGRO/SLAV (Rio de Janeiro) e, ainda, foi treinada uma turma de profissionais da indústria e pesquisadores no Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL em Campinas. Adicionalmente, foram também ministrados cursos para métodos “bioanalíticos” do Laboratório Central de Saúde Pública de Goiânia, LACEN/GO. Foram treinadosquatrocentos e trinta e três participantes em cursos de validação intralaboratorial de métodos analíticos; duas turmas de estatísticos em validação intralaboratorial de métodos analíticos, totalizando trinta e um participantes; cento e cinquenta e um profissionais de demais áreas (agrônomos, químicos, etc.), em quatro turmas, bem como trinta e cinco treinados em “Validação Intralaboratorial de Métodos Analíticos e Bioanalíticos” em turma única. No que se refere à “Validação de Métodos por Ensaios Interlaboratoriais e a assim chamada Incerteza de Amostragem”foram treinados dezoito estatísticos em duas turmas e cento e noventa e um agrônomos, químicos, engenheiros de alimentos, veterinários em seis turmas. O microcentro pretendido foi formado com seis estatísticos e um profissional auxiliar que estão à disposição de trabalhos de análises estatísticas em validação. Profissionais desse microcentro já orientam a parte experimental e fazem análise estatística da validação de métodos em alguns laboratórios do MAPA e da Embrapa, validando métodos de ponta. O projeto colaborou, principalmente por via eletrônica, com o Grupo de Trabalho (GT) de Métodos Analíticos e Amostragem do Codex Alimentarius do Brasil (CCAB), INMETRO, ISO, MAPA e outros abordando tomada de decisão na análise de conformidade de produtos, incerteza em laboratórios de alimentos, “incerteza de amostragem”, definição de limite de decisão (CCa;), delineamentos fracionados, etc. Houve publicações e há demanda pela continuidade desses treinamentos, prevista em Arranjo de projetos, bem como motivação para seu emprego como rotina laboratorial.

Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Sat Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2011

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Elisabeth Borges Goncalves

Contato: elisabeth.goncalves@embrapa.br