Estudo para Estruturação da Cadeia Produtiva do Cupuaçuzeiro no Estado do Amazonas
Estudo para Estruturação da Cadeia Produtiva do Cupuaçuzeiro no Estado do Amazonas
Foto: MAIA, Marcos Luiz Leal
Existe um potencial mercado promissor frente à demanda crescente por novas frutas tropicais, especialmente para as espécies nativas da Amazônia. Porém, há carência de informações sistematizadas sobre a cadeia produtiva dessas fruteiras, o que se reflete na frequente baixa qualidade do produto oferecido, tornando-o menos competitivo comercialmente. Estudo de cadeia produtiva é fundamental para que, de forma sistêmica, os setores possam identificar os fatores críticos de sucesso e traçar linhas de ações que permitam aumentar a competitividade e expandir o mercado. Para o cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum), espécie de reconhecida importância econômica nas áreas de produção, industrialização e comercialização, especialmente na Região Norte, há carência de informações sobre a sua cadeia produtiva. Neste contexto, o estudo da espécie no Estado do Amazonas visou apresentar o panorama da produção agroindustrial e da comunidade produtora agrícola; identificar e caracterizar os elos que integram a cadeia produtiva; identificar e analisar os principais pontos de estrangulamento, gargalos e elos inexistentes.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Sat Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2012
Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental
Líder de projeto: Aparecida das Gracas Claret de Souza
Contato: aparecida.claret@embrapa.br
Palavras-chave: Capacitação, Cupuaçu, Perfil Agroindustrial, Polpa de Frutas