Desenvolvimento de métodos multi-resíduos para análise de resíduos de agrotóxicos em óleos essenciais de cítricos

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Photo: LANZETTA, Paulo

O Brasil é o maior exportador mundial de suco de laranja, bem como do seu óleo essencial, subproduto da indústria de suco. Em função da natureza química dos componentes dos óleos essenciais e do alto grau de uso de agrotóxicos nestas lavouras, foi verificada contaminação expressiva de resíduos nos óleos exportados. Embora haja métodos de análise para avaliar esta contaminação, estes envolvem etapas de purificação e concentração, que elevam o custo e a complexidade analítica. Este projeto teve como objetivos desenvolver métodos para a determinação de resíduos de agrotóxicos para óleos essenciais de cítricos produzidos no país e avaliar o grau de contaminação dos mesmos. Foram implementados métodos para a análise de pesticidas organofosforados e para pesticidas organoclorados. Foram analisadas 26 amostras comerciais de óleos essenciais de Citrus (mandarina, laranja, tangerina, limão, etc.) produzidos no Brasil.

Status: Completed Start date: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Conclusion date: Fri Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2012

Head Unit: Embrapa Food Technology

Project leader: Humberto Ribeiro Bizzo

Contact: humberto.bizzo@embrapa.br

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