Melhoramento de abóboras e morangas com ênfase na produtividade e na qualidade de frutos para diferentes regiões brasileiras

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O cultivo de abóboras e morangas ocorre em todas as regiões brasileiras, sendo uma atividade importante para o agronegócio e para a agricultura familiar. Os frutos possuem longo período de conservação pós-colheita e são fontes de sais minerais e vitaminas, em especial betacaroteno (provitamina A), tendo importância para segurança alimentar e nutricional. A produção brasileira de abóboras e morangas, estimada em 385 mil toneladas de frutos, ocupa uma área de aproximadamente 88 mil hectares, cultivados predominantemente por pequenos e médios produtores. Em relação ao potencial da cultura, a produtividade média brasileira pode ser considerada baixa, devido principalmente ao uso de sementes não melhoradas e ao nível tecnológico adotado em algumas áreas de produção, combinados com outros fatores que prejudicam a qualidade dos frutos, como a ocorrência de doenças e pragas. As variedades locais de abóboras e morangas possuem grande variabilidade fenotípica para as características dos frutos como produtividade, formato e teor de betacaroteno. Portanto, o potencial de melhoramento de abóboras e morangas no Brasil é alto devido à variabilidade existente e aos recursos genéticos disponíveis em Bancos Ativos de Germoplasma. Contudo, é necessário ampliar os programas de melhoramento com o objetivo de obtenção de cultivares produtivas, com resistência às principais doenças da cultura e com melhor qualidade nutricional. Sendo assim, o projeto propõe ações de pesquisa com ênfase no melhoramento genético de abóboras e morangas, visando à seleção de genótipos uniformes e estáveis para diferentes regiões, com alta produção, com alto teor de betacaroteno e com resistência às principais pragas.

Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Hortaliças

Líder de projeto: Geovani Bernardo Amaro

Contato: geovani.amaro@embrapa.br