Inovação tecnológica para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do maracujá no Arranjo Produtivo Local da Região Norte Fluminense
Inovação tecnológica para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do maracujá no Arranjo Produtivo Local da Região Norte Fluminense
*Content only available in Portuguese

Photo: SANTOS, Ana Cristina dos
As ações desenvolvidas neste projeto foram voltadas para o fortalecimento e a melhoria dos diferentes processos envolvidos na cadeia produtiva do maracujá, desde a correta seleção das terras para produção da matéria-prima até a industrialização. Como principais resultados obtidos destacam-se o detalhamento do potencial dos solos da região Norte Fluminense com a geração dos mapas das classes diferenciadas de potencial pedoecológico para a cultura do maracujazeiro; o diagnóstico fitossanitário da cultura, que permitirá o desenvolvimento e a implementação de sistemas e métodos de controle agroecológicos de pragas e doenças, dentre os quais, o controle de pragas e doenças via introdução de novos materiais genéticos (variedades e porta-enxertos) mais produtivos e resistentes; o desenvolvimento de processos agroindustriais de aproveitamento dos resíduos casca e semente, cujos resultados indicam a viabilidade do aproveitamento total dos resíduos e permitiram investimentos na instalação de uma unidade comercial de extração de óleo da semente de maracujá; e a capacitação dos agentes da cadeia produtiva do maracujá em Boas Práticas de Fabricação, permitindo a implementação das melhorias nas agroindústrias.
Ecosystem: Extreme South
Status: Completed Start date: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Conclusion date: Thu Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2009
Head Unit: Embrapa Food Technology
Project leader: Sergio Agostinho Cenci
Contact: sergio.cenci@embrapa.br