Crescimento e acúmulo de nutrientes e resposta diferencial de genótipos de guaranazeiros à calagem, gessagem e adubação em solos de diferentes texturas do Estado do Amazonas
Crescimento e acúmulo de nutrientes e resposta diferencial de genótipos de guaranazeiros à calagem, gessagem e adubação em solos de diferentes texturas do Estado do Amazonas
Foto: ROSA, Felipe Santos da
Com os objetivos de caracterizar o crescimento, o acúmulo e a flutuação estacional dos nutrientes no guaranazeiro ( Paulinia cupana), (Plano de Ação 2, Atividade 1), bem como os efeitos da calagem (Plano de Ação 2, Atividade 2) e da gessagem (Plano de Ação 2, Atividade 3) sobre o sistema solo/planta, foram instalados três experimentos na propriedade rural denominada Usina Jayoro, pertencente à Agropecuária Jayoro Ltda., no município de Presidente Figueiredo (AM). Os experimentos das Atividades 2 e 3, pertencentes ao Plano de Ação 2, foram repetidos, respectivamente, na Fazenda Santa Helena (Companhia de Bebidas das Américas – AmBev) e no Campo Experimental de Maués, pertencente à Embrapa Amazônia Ocidental. Os plantios dos experimentos da Jayoro foram realizados entre os meses de março e abril de 2008, e os de Maués, em dezembro do mesmo ano. Os cinco experimentos foram instalados em delineamento experimental de blocos casualizados. O experimento da Atividade 1, Plano de Ação 2, foi constituído de 24 tratamentos e três repetições, sendo que cada tratamento correspondeu a uma época de amostragem, realizada em intervalos de três meses, a partir do transplantio, e cada parcela foi constituída por única planta, colhida mediante sorteio. O espaçamento adotado foi de 5m x 5m. Para as avaliações utilizou-se o clone BRS Maués (871). As fileiras das plantas úteis foram circundadas por fileiras de plantas do clone CG - 372, constituindo as bordaduras internas e externas e visando garantir a polinização. As adubações e os tratos culturais foram realizados de acordo com o documento "Cultura do Guaranazeiro no Amazonas: Sistemas de Produção (Pereira, 2005). Foi realizada calagem para elevar a soma de bases do solo. As adubações, para prevenir deficiências provocadas pela calagem, incluíram os micronutrientes cobre, ferro e manganês, que não são atualmente recomendados para a cultura. As três plantas amostradas em cada época foram retiradas do solo por meio de jatos d’água e a seguir foram seccionadas, de forma a separar os seus órgãos em: raiz; caule; ramos; pecíolos; e, folhas, separando-se, também, por ocasião das coletas coincidentes com o período reprodutivo, as flores, os frutos, os racemos e as gavinhas, para as determinações de seus pesos de matéria seca e as concentrações de macro e micronutrientes, bem como para determinar: curvas de crescimento e acúmulo de nutrientes; taxas de crescimento e acúmulo de nutrientes; partição da biomassa e nutrientes em diferentes órgãos; e, flutuação estacional da concentração de nutrientes. Os experimentos das Atividades 2 e 3, do Plano de Ação 2, objetivaram, respectivamente, determinar os possíveis impactos do calcário e do gesso agrícola sobre as características físicas e químicas do solo e os reflexos destas alterações sobre a produção e outras características agronômicas e fisiológicas dos clones BRS Maués (871), BRS Amazonas (300), CG 372, e de um material propagado via sementes. O experimento da Atividade 2 (Calagem), Plano de Ação 2, foi instalado na Usina Jayoro, em solo de textura muito argilosa, e foi repetido no Fazenda Santa Helena, no município de Maués. Este último, por motivo de elevada mortalidade das plantas, foi encerrado. Na Jayoro foi instalado o experimento de gessagem (Atividade 3, do Plano de Ação 2), que recebeu uma réplica no Campo experimental de Maués. Para os experimentos de calagem e de gessagem foram adotados os esquemas de parcelas subdivididas. Outros dois experimentos (Plano de Ação 3) foram instalados na Agropecuária Jayoro, em Latossolo Amarelo álico, distrófico, em plantios já estabelecidos, sendo um experimento com a cultivar BRS Maués (871) e o outro experimento com a cultivar BRS 611, ambas com três anos de campo. Nelas, foram avaliadas cinco doses de cada nutriente: N, P e K, em fatorial fracionado (1/5) 53, com 25 tratamentos, seis plantas por parcela. Nestes dois últimos experimentos pretendia-se avaliar: teores de nutrientes nas folhas (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, e, Zn); faixas críticas de N, P e K nas folhas; produtividade de sementes secas/ha/ano; teor de cafeína nas sementes; análise econômica de viabilidade da adubação com N, P e K; análises de fertilidade do solo.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Sat Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2010
Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental
Líder de projeto: Lucio Pereira Santos
Contato: lucio.santos@embrapa.br