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As coleções de microrganismos da Embrapa desempenham um papel crucial no avanço da pesquisa agrícola. No entanto, há uma escassez de diversidade nessas coleções. Esse cenário é semelhante ao observado na indústria, onde a maioria (97%) dos fungicidas microbiológicos comerciais pertencem a apenas dois gêneros (Bacillus spp. e Trichoderma spp.). Essa falta de diversidade limita o desenvolvimento de soluções inovadoras para os desafios agrícolas.Diversas culturas importantes, como o feijão e a soja ... Situação: em execução Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
O projeto visa gerar informações de apoio a políticas públicas para a intensificação do uso das terras e a recuperação de pastagens na região do Matopiba, acrônimo formado pelas iniciais dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, que designa uma região de cerrado com forte expansão agropecuária nas últimas décadas. Situação: em execução Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
Os cereais de inverno possuem grande potencial para estar mais presentes nos cultivos de áreas da região sul do Brasil, contribuindo para a diversificação das espécies e fortalecimento da sustentabilidade dos sistemas de produção de grãos predominantes, apresentando assim grande potencial em termos de crescimento de área e produção. Alguns desafios devem ser superados a exemplo da geração de novas cultivares competitivas em produtividade, ciclo, qualidade industrial e sanidade. A Embrapa Trig ...Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
O projeto visa ajustar modelos de agroecossistemas multifuncionais sustentáveis adaptados às condições irrigadas do Semiárido, focando na melhoria da eficiência do uso de água e nutrientes, especialmente para as culturas de melão e manga. Estudos já mostraram que esses sistemas aumentam a produção de biomassa, melhoram a qualidade do solo, e reduzem as pegadas hídrica e de carbono. No entanto, ajustes são necessários para aprimorar a eficiência ambiental e econômica. Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
A produção de amendoim brasileiro vem se aperfeiçoando substancialmente nas últimas décadas, com incrementos de produção e produtividade. No entanto, a dificuldade de manejo de determinadas pragas se configura atualmente como um dos principais desafios da produção. Por ser um produto voltado ao consumo in natura e à indústria alimentícia, cada vez mais tem sido necessário se investir na adoção de práticas e tecnologias que reduzam os riscos à saúde do consumidor e permitam maior agregação de val ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
O Brasil é um dos maiores produtores de celulose, papel e painéis de madeira no mundo. O uso de novas tecnologias que envolvem insumos biológicos apresenta um grande potencial para aumentar a produtividade de forma sustentável. Plantios florestais vigorosos e produtivos dependem de mudas de alta qualidade, que desempenham um papel crucial na determinação das taxas de sobrevivência, crescimento e produtividade florestal. Portanto, a produção de mudas é uma etapa de extrema importância na cadeia p ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
Biocarvão a partir de resíduos das cascas do coco verde irrigado visando à redução da pegada hídrica Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
Este projeto visa principalmente viabilizar ações de inclusão socioeconômica para produtores rurais de municípios do Sistema Cantareira, com objetivo de contribuir para a conservação da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.), promover sua produção sustentável, desenvolver produtos de valor agregado a partir do processamento de seus frutos e fomentar a economia circular. Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
Bioestimulantes vegetais são definidos como um material que contém substância(s) e/ou microrganismo(s) cuja função quando aplicados a plantas é estimular processos naturais da planta promovendo fitossanidade e crescimento. O desenvolvimento de bioestimulantes de plantas e métodos eficazes para sua aplicação constitui uma das tecnologias possíveis para auxiliar a sobreposição de desafios globais da atividade agrícola, tais como mudanças climáticas, escassez de recursos hídricos e minerais, degrad ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
O objetivo deste projeto é desenvolver bioprodutos feitos à base de óleos de copaíba, andiroba e pracaxi, provenientes de comunidades amazônicas, cujos estudos prévios apontam características medicinais e farmacológicas, capazes de promover controle fungicida para Rhizoctonia solani, Colletotrichum spp, Fusarium spp, Aspergilus spp e Penicilium spp, com o objetivo de tratar sementes destinadas aos sistemas orgânicos e familiares de produção. A possibilidade de usar óleos originários de ...Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |