Avaliação de variedades de mandioca de mesa com polpa amarela, nas condições edafoclimáticas do Acre.
Avaliação de variedades de mandioca de mesa com polpa amarela, nas condições edafoclimáticas do Acre.
Summary: Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos agronômicos de variedades de mandioca de mesa biofortificadas, cultivadas nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre. Foram avaliadas quatro variedades lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BRS Dourada, BRS Jari, BRS Gema de ovo e BRS Kiriris) e dois híbridos (2003 03-15 e 2003 14-11), aos seis e aos oito meses após o plantio. As características avaliadas foram massa da parte aérea (MPA), massa do terço superior (MTS), número de raízes (NR), produtividade (PR), comprimento das raízes (CR), diâmetro das raízes (DR), teor de massa seca (TMC) e teor de amido (TA). Aos seis meses, foi possível observar diferenças significativas apenas para MPA, NR e DR, destacando-se BRS Gema de ovo com 31,0 t.ha-1 de parte aérea, BRS Dourada com 13,14 raízes/planta e, BRS Jari com raízes com 15,86cm de diâmetro. A superioridade destes materiais para MPA, NR e DR foi mantida na avaliação aos oito meses após o plantio. Neste período, também foi possível identificar diferenças significativas para massa de MTS e PR, destacando-se as variedades BRS Gema de ovo, com 12,6k t.ha-1 de MTS e BRS Kiriris e BRS Dourada para PR, as quais apresentaram respectivamente, 29,71 e 23,20 t.ha-1.
Publication year: 2015
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Acre
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