Caracterização de populações naturais de macaúba e avaliação do potencial produtivo.

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Autoria: JUNQUEIRA, N. T. V.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; ANTONIASSI, R.; BRAGA, M. F.; MALAQUIAS, J. V.

Resumo: Este estudo é uma pequena parte de um grande trabalho realizado nos últimos 10 anos pela Embrapa Cerrados com uma espécie considerada como a mais promissora fonte alternativa de oleaginosas potenciais, entre as espécies nativas do Brasil. A Embrapa realizou estudos relacionados ao potencial de produção de óleo vegetal em populações naturais provenientes de diferentes regiões do Brasil. O trabalho indica que seu potencial produtivo é comparável ao óleo de palma (dendê) e sua produção pode contribuir para a cadeia produtiva das principais oleaginosas do planeta. Acredita-se, entre os pesquisadores que trabalham com esta espécie, que ela estará no cenário agrícola brasileiro nos próximos 10 a 20 anos e os primeiros resultados estão surgindo em periódicos de pesquisa qualificados nos últimos cinco anos. Portanto, este trabalho será mais uma importante referência e contribuirá para um maior conhecimento sobre essa fantástica espécie. Este documento tem como objetivo responder às seguintes perguntas. Qual é o potencial da produção e subprodutos de óleo de macaúba? Plantas selecionadas têm potencial para serem utilizadas no estabelecimento de um programa de melhoramento? Quais são as diferenças entre as populações existentes no Brasil? Essas populações naturais são interessantes para a atividade extrativista? Acreditamos ter encontrado todas estas respostas, por se tratar de um estudo de quatro anos de avaliações. Atualmente, existe uma grande preocupação com o programa brasileiro de uso de biodiesel. Os estoques de soja, a principal matéria-prima do biodiesel, estão comprometidos nas próximas décadas devido a acordos de exportação com a China. O Brasil é signatário de acordos de redução de gases de efeito estufa e o uso de biocombustíveis é essencial para atingir as metas negociadas. O Brasil é referência mundial em pesquisa e desenvolvimento de tecnologias para produção de biocombustíveis e tem se comprometido em buscar matérias-primas alternativas. A Embrapa, após realizar pesquisas com várias espécies nativas, tem a macaúba identificada como a fonte potencial mais promissora para a produção de óleo vegetal e biocombustíveis. Em 2013, foi realizado o 1º Congresso Brasileiro de Macaúba organizado pela Embrapa, MAPA, UFV e outras instituições parceiras, dando a dimensão da importância dessa nova oleaginosa. Empresas e universidades de países da Europa tem investido em grandes projetos envolvendo a macaúba. Este trabalho contribui para o conhecimento e fortalece as expectativas em relação a esta espécie.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Cerrados

Palavras-chave: Macaúba, Produção

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