Associação genética entre eficiência alimentar e características de crescimento, reprodução e carcaça em bovinos da Raça Guzerá.

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Autoria: PEREIRA, L. S.; BRUNES, L. C.; REY, F. S. B.; CARMO, A. S. do; CARVALHO, R. A.; SOARES, B. B.; MAGNABOSCO, C. de U.

Resumo: Resumo ? A raça Guzerá apresenta grande contribuição para pecuária brasi- leira devido a sua rusticidade e por apresentar índices produtivos favoráveis quanto ao crescimento, fertilidade e eficiência alimentar. O objetivo desse estudo foi estimar os parâmetros genéticos, a correlação genética para a efi- ciência alimentar e as características produtivas de bovinos da raça Guzerá. As herdabilidades para características de crescimento e reprodução, P120, P210, P365, P450, PE365 e PE450, respectivamente, apresentaram coefi- cientes que variaram entre baixos a moderados, 0,17 a 0,39, assim como para características de carcaça, 0,09 a 0,31, ao passo que as característi- cas de eficiência alimentar apresentaram baixa herdabilidade, 0,14 a 0,23. O CAR apresentou baixas correlações genéticas com características de cresci- mento variando de -0,07 a 0,22, de 0,03 a 0,05 para características de repro- dução, e de -0,35 a 0,16 para carcaça, com exceção do CMS, que variou de 0,42 a 0,46. As estimativas de herdabilidade verificadas neste estudo indicam que ganhos genéticos significativos podem ser obtidos através da seleção de características de eficiência alimentar, crescimento, reprodução e carcaça na raça Guzerá. As correlações genéticas encontradas entre o CAR e as demais características mostraram que estas podem ser inseridas simultaneamente em programas de seleção, sem respostas correlacionadas desfavoráveis en- tre elas.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Cerrados

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