Qualidade nutricional de polpa de baru conservado on farm.
Qualidade nutricional de polpa de baru conservado on farm.
Author(s): VASCONCELOS, D. M.; MACIEL, L. S.; DIONISIO, A. P.; BASSINELLO, P. Z.; BONFIM, R. M.
Summary: O baruzeiro (Dipteryx alata) é uma árvore frutífera nativa das matas e cerrados do Brasil Central, com grande importância socioeconômica para comunidades agroextrativistas. Oferece um elevado valor nutricional, sabor agradável, boa aceitação para uso alimentar, enriquecimento de produtos alimentícios, além de atrativos sensoriais, como cor, sabor e aroma peculiares e intensos. A amêndoa do baru é o principal produto comercial encontrado no mercado. A polpa de baru é um subproduto do processo de extração da castanha e é, praticamente, toda descartada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e nutricional de seis amostras de polpa de baru. Dentre elas, cinco (matrizes) foram provenientes da coleção in situ da Embrapa Cerrados (Planaltina/GO), cada uma delas identificada e rastreada, permitindo associação entre as características analisadas do material e sua origem. A sexta amostra foi fornecida pela Copabase (Arinos/MG), proveniente de um único produtor, também rastreada na origem. Todas as amostras de polpa foram caracterizadas individualmente em quadruplicata no Laboratório de Análises de Alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza/CE quanto aos teores de umidade, lipídios, cinzas, proteína bruta e fibra alimentar total (frações solúvel e insolúvel). Foram feitas também análises de acidez total titulável, pH e sólidos solúveis. As polpas apresentaram teores médios (em base seca) de 32,6% de fibras, 8,0% de proteínas, 4,0% de cinzas e 1,8% de lipídios. Além de 0,46% de acidez, pH em torno de 5,3 e 2,4 °Brix. Observou-se diferença significativa entre as matrizes para lipídios, proteína bruta e fibra alimentar total. Pode-se concluir que as polpas apresentam potencial como fontes de nutrientes e fibra alimentar total, podendo enriquecer nutricionalmente produtos alimentícios de origem vegetal. Além disso, a variação na composição entre as amostras poderá subsidiar estudos futuros para diferentes usos da polpa e sua associação com as características fenotípicas das matrizes e sua região de incidência.
Publication year: 2023
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Keywords: Caracterização, Dipteryx Alata, Mesocarpo de baru, Nutrientes
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