MANDIOCA no Cerrado: uso na alimentação animal.
MANDIOCA no Cerrado: uso na alimentação animal.
Resumo: A mandioca apresenta excelente valor nutritivo para a alimentação de bovinos, caprinos, ovinos, aves, suínos e peixes. Tanto as raízes, quanto a parte aérea (hastes, folhas e pecíolos), podem ser utilizadas pelos animais nas formas frescas, ensiladas ou desidratadas, puras ou combinadas com outros ingredientes. Como a espécie apresenta glicosídeos cianogênicos (potencialmente tóxicos) em todos os seus tecidos, com exceção das sementes, é necessário o empregado de estratégias para eliminação do excesso da substância tóxica (HCN). A ensilagem e a desidratação são eficientes na redução da concentração de HCN a níveis seguros para consumo animal, bem como para a conservação das raízes e parte aérea.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Folders
Unidade: Embrapa Cerrados
Conteúdo relacionado
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.