Produção e qualidade de frutos de bananeira cultivados com coberturas vegetais do solo em sistema orgânico.
Produção e qualidade de frutos de bananeira cultivados com coberturas vegetais do solo em sistema orgânico.
Resumo: banana é uma das frutas mais consumidas no mundo e cultivadas na maioria dos países tropicais. Em sistema orgânico, é primordial utilizarmaterial genético adaptado às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças, como também empregar práticas sustentáveis. O uso de coberturas vegetais do solo proporciona melhorias nos seus atributos físicos, químicos e biológicos e influencia na produção da bananeira. O trabalho tem como objetivo avaliar a produção e a qualidade dos frutos de variedades de bananeira cultivadas com coberturas vegetais vivas, em sistema orgânico, no primeiro ciclo de produção. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, avaliando-se quatro variedades de bananeira ('Prata-Anã', 'BRS Platina', 'BRS Japira' e 'BRS Preciosa'), em dois manejos de cobertura do solo com espécies vegetais 1: 75% leguminosas (mucuna-preta + feijão-de-porco + crotalária-júncea) + 25% não leguminosas (girassol + sorgo); 2) 25% leguminosas + 75% não leguminosas, comparando, assim, duas proporções de leguminosas e não leguminosas. Foram avaliados os atributos de produção (massa do cacho, produtividade estimada, número de frutos por cacho e massa média do fruto), bem como a qualidade (atributos físico-químicos) e a aceitação sensorial dos frutos. Os resultados mostraram que a combinação de leguminosas e gramíneas não influenciou os atributos de produção e qualidade dos frutos no período avaliado. As produtividades das variedades de banana'BRS Japira' e 'BRS Preciosa' foram maiores, independentemente da cobertura vegetal do solo, enquanto a 'Prata-Anã' apresentou menor produtividade que as demais. Os frutos das quatro variedades de bananeiras foram bem aceitos pelos consumidores, não obstante a cobertura vegetal de solo utilizada.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.