Desempenho de genótipos de mandioca promissores para a indústria e caracterização do amido.
Desempenho de genótipos de mandioca promissores para a indústria e caracterização do amido.
Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; JESUS NETA, P. de; RINGENBERG, R.; JESUS, J. L. de; LEDO, C. A. da S.
Resumo: Resumo – A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um cultivo importante na alimentação humana dos trópicos e fonte de renda para milhões de pessoas. O objetivo do estudo foi avaliar clones quanto ao desempenho, resistência à bacteriose, antracnose e superalongamento e caracterizar o amido de genótipos promissores para indústria, em Dourados, MS. As testemunhas ‘Baianinha’, ‘Cascuda’, ‘Fécula Branca’, ‘IAC 90’ e 13 genótipos gerados pelo programa de melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura foram cultivados em delineamento de blocos casualizados. Os genótipos IAC 90, 2010 54-02, 2010 55-01, 2010 55-02, BRS CS 01, 2010 55-09, 2010 57-21, 2010 60-57 e 2010 60-58 produziram mais raízes tuberosas, média de 34,57 t ha-1. A maior produtividade de amido (média 11,42 t ha-1) foi observada nos mesmos genótipos, além do 2010 59-27. Os genótipos não diferiram quanto ao teor de amilopectina, média de 77,90%. As variáveis, temperatura de empastamento, viscosidade de pico, viscosidade de quebra e setback, relacionadas ao amido, diferiram estatisticamente entre os genótipos. Considerando-se as características agronômicas, os genótipos com potencial para recomendação são 2010 55-02, 2010 59-27 e 2010 60-27. Os genótipos 2010 55-02 e 2010 59-27 apresentaram propriedade de pasta indicada para aplicações na indústria alimentícia, como agente espessante.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Amilose, Amylose, Anthracnose, Antracnose, Bacteriose, Cassava, Mandioca, Manihot, Superalongamento, Viscosidade, Viscosity
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