BRS Guatã - nova cultivar de Cajanus cajan

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): GODOY, R.; OLIVEIRA, P. P. A.; BORGHI, E.; CASTRO, L. M. de; NOVO, A. L. M.; MATTA, F. de P.

Summary: Resumo: O guandu [Cajanus cajan (L.)] é uma planta leguminosa arbustiva, de grande importância agrícola em vários países da Ásia, da África e da América Latina, onde sua popularidade é justificada pela variedade de formas de utilização e pela sua grande rusticidade (Souza et al., 2007). É uma planta que vem sendo utilizada como forragem para alimentação animal (picado no cocho, ensilagem ou pastejo), em especial em região com escassez de chuva; para adubação verde/biodescompactação/ recuperação de pastagens degradadas; suplemen--tação proteinada dos animais na época da seca; rotação de cultura, adubação verde e formação de cobertura morta nos sistemas integrados de produção; proteção de culturas recém estabelecidas aos estresses abióticos (como geadas, proteção da incidência solar direta e vendavais) e controle de fitonematóides de solo. Seus grãos têm sido utilizados na alimentação humana, em especial na Ásia e África (Godoy et al., 2022). O guandu se apresenta como uma alternativa de baixo custo para a suplementação volumosa de bovinos na recria durante a época da seca, segundo Tupy et al. (2023). A suplementação volumosa durante a época da seca com outras espécies forrageiras conservadas, como silagens e fenos, requer investimentos em máquinas e equipamentos e maior nível técnico do produtor, além dos maiores custos envolvidos nos processos de conservação e posterior distribuição da forrageira. Esta publicação mantém um alinhamento com quatro Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) mais espcificamente de números 2, 8, 13 e 15. Com relação ao ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável) o BRS Guatã pode contribuir para o desenvolvimento e aprimoramento de uma agricultura mais sustentável, com menor utilização e dependência de insumos químicos para o controle de nematóides. A contribuição para o ODS 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico) se justifica por seguir a premissa de promover a diversificação produtiva e dissociar o crescimento econômico da degradação ambiental. Com relação ao ODS 13 (Ação Contra a Mudança Global do Clima) a nova cultivar pode reforçar a resiliência e a capacidade de adaptação a riscos relacionados ao clima, promovendo com seu robusto sistema radicular, uma biodescompactação que promove uma maior absorção da água da chuva pelo solo. Por fim, há também um alinhamento desta tecnologia com o ODS 15 (Vida Terrestre) pois a introdução da leguminosa no sistema de produção promove e restaura o potencial produtivo do solo, reduzindo o processo de sua degradação. Da mesma forma, essa cultivar possibilita estimular agricultores locais a reduzirem o uso de agrotóxicos e adubos químicos nas suas plantações, mostrando de forma clara e didática os efeitos para o meio ambiente e os benefícios para os consumidores.

Publication year: 2025

Types of publication: Booklets

Related content

Technologies See more

Product: Cultivar

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.