Desempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado.
Desempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado.
Author(s): FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, S. Z. R. de; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, J. D. F.
Summary: Resumo: A região Nordeste possui grande disponibilidade de subprodutos, principalmente da agroindústria de frutas, que caracterizam-se como fontes alternativas de alimentos para os pequenos ruminantes. Dentre estes, o pedúnculo de caju, destaca-se pelo volume disponível especialmente no estado do Ceará que concentra grande parte da produção nacional e também por estar disponível precisamente no período seco, quando há maior demanda por alimentos pelos animais. O pedúnculo de caju desidratado já foi avaliado como alimento alternativo para ovinos de corte com resultados promissores (Leite et al., 2005), contudo nenhuma informação está disponível sobre a influência do uso deste subproduto sobre a produção e também sobre o valor nutritivo do leite de cabra, uma vez que sua composição é bastante afetada pelo perfil da dieta, o que pode influenciar o valor nutritivo e a aceitação do leite pelos consumidores (Bomfim et al., 2008). Resultados permitem concluir que o pedúnculo de caju pode ser utilizado como uma fonte de alimento alternativo de alto valor nutritivo para caprinos leiteiros, substituindo até 60% da silagem de sorgo sem trazer prejuízo para a produção ou constituintes lácteos. Com o avanço da lactação ocorreu uma redução na produção de leite com conseqüente aumento nos teores de proteína bruta, lactose, matéria mineral, sólidos totais e densidade.
Publication year: 2009
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Goats & Sheep
Keywords: Alimento Alternativo, Alimento para animal, Alternative feed, Anacardium Occidentale, Animal feeding, Brazil, Byproducts, Cabra leiteira, Caju, Caprino, Dairy goats, Fats, Feed crops, Gordura, Nutrição animal, Peduncle cashew, Pedúnculo de caju, Ruminant nutrition, Semiarid zones, Silage, Silagem, Sorgo, Subproduto agroindustrial
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.