Identificação das causas de perdas pós-colheita de tomate no varejo em Brasília-DF.
Identificação das causas de perdas pós-colheita de tomate no varejo em Brasília-DF.
Author(s): LANA, M. M.; MOITA, A. W.; SOUZA, G. da S. e; NASCIMENTO, E. F. do; MELO, M. F. de
Summary: As perdas de tomate no varejo foram determinadas em uma rede de supermercados de Brasília-DF durante o ano de 1998, utilizando-se uma metodologia objetiva e quantitativa. Os frutos foram analisados antes de serem expostos na área de vendas (amostra 'Qualidade Inicial') para determinação dos danos ou fontes potenciais de perdas e após o descarte pela loja (amostra 'Descarte') para determinação das causas efetivas de perdas. O tamanho da amostra foi determinado com base em amostragem aleatória estratificada com uso da alocação de Neyman. Em ambas as amostras foram determinadas a proporção de frutos verdes, maduros, muito maduros, com coloração anormal, com danos mecânicos, com danos fisiológicos, com doenças, com pragas e sem dano. Cerca de 67,8% dos frutos da amostra 'Qualidade Inicial' apresentaram pelo menos um dos danos descritos . Os danos mais freqüentes foram dano mecânico (56,7 +- 1,3%) e dano fisiológico (4,5 +- 0,3%). As principais causas de descarte foram: dano mecânico (66,5 2,0% dos frutos) e dano fisiológico (13,6 +- 1,2% dos frutos).
Publication year: 2006
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Vegetables
Keywords: Amostra, Classificação, Dano, Embalagem, Perda Pós-Colheita, Solanum lycopersicum, Tomate, Vida útil, Vida-de-prateleira
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