Produção Integrada de Amendoim nos Estados de São Paulo, Ceará e Paraíba.

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Autoria: SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; ASSIS, J. S. de; DOMINGUES, M. A. C.; ALMEIDA, R. P. de; TANAKA, R. T.; GODOY, I. J. de; GONDIM, T. M. de S.; ALMEIDA, F. de A. C.; SOFIATTI, V.; MEDEIROS, E. P. de; FREIRE, R. M. M.; PENARIOL, A. L.; CORÓ, J. R.; MINOTTI, D.; MATRANGOLO JUNIOR, E.; GABRIELLO, L.; MONTEIRO, F.; FERNANDES, O.

Resumo: O amendoim é um alimento de alto valor nutricional, saboroso, porém suscetível à contaminação por aflatoxinas, um problema que afeta a qualidade do produto, prejudicando produtores, indústria de alimentos e consumidores em todo o mundo. O projeto Produção Integrada de Amendoim (PI Amendoim) validou normas técnicas que: a) estabelecem os critérios para escolha da região, condução do plantio, colheita e pós-colheita, incluindo práticas agrícolas que reduzem a contaminação por aflatoxinas e o seu monitoramento, bem como o de resíduos de agrotóxicos; b) orientam os registros de informações sobre a produção e pós-colheita, conferindo rastreabilidade ao processo produtivo; c) promovem cursos de capacitação para agricultores e técnicos. Foram parceiros deste projeto 12 instituições públicas e sete empresas privadas. A PI Amendoim faz parte de uma série de projetos promovidos pela Produção Integrada Agropecuária – Brasil (PI Brasil), no âmbito do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), cuja avaliação de conformidade é acreditada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). A participação de diferentes setores da cadeia produtiva, instituições de pesquisa, ensino e extensão resultou na disponibilização de um sistema de produção que elevará a qualidade e competitividade do amendoim produzido no Brasil.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Livros

Unidade: Embrapa Algodão

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