Seletividade e eficácia de herbicidas em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).
Seletividade e eficácia de herbicidas em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).
Autoria: MESQUITA, H. C. de; FREITAS, F. C. L. de; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. de S.; LINHARES, C. M. de S.; MENDONÇA JUNIOR, A. F. de
Resumo: Objetivou-se avaliar a seletividade e eficácia de herbicidas para a cultura do feijão-caupi, através de um experimento fatorial 2 x 13, delineamento de blocos casualizados. Foram avaliados dois cultivares de feijão-caupi (BRS Xiquexique e BRS Guariba) e 13 estratégias de manejo de plantas daninhas (1: S-metolachlor, 2: metribuzin+fluazyphop-p-buthyl, 3: mazamox+fluazyphop-p-buthyl, 4: bentazon +fluazyphop-p-buthyl, 5: imazamox+bantazon +fluazyphop-p-buthyl, 6: imazetapyr +fluazyphop-p-buthyl, 7: fomesafen+fluazyphop-p-buthyl, 8: lactofen+fluazyphop-p-buthyl, 9: clorimuron-ethyl+fluazyphop-p-buthyl, 10: clorimuron-ethyl+lactofen+fluazyphop-pbuthyl, 11: capina+fluazyphop-p-buthyl, 12: testemunha capinada e 13: testemunha sem capina). Aos 07, 15 e 30 dias após a aplicação (DAA) foram realizadas avaliações visuais de intoxicação na cultura e aos 15 e 30 DAA avaliações de controle das espécies presentes na área. Por ocasião da colheita, determinou-se a produtividade em Kg ha-¹. As duas variedades comportaram-se de forma semelhante com relação à seletividade dos herbicidas. As estratégias 2, 9 e 10 causaram morte das plantas de feijão-caupi, enquanto que as misturas 7 e 8 causaram intoxicação severa na cultura, ocasionando aumento do ciclo e redução na produtividade, já as estratégias de controle 1, 3, 4, 5, e 6 causaram apenas sintomas leves de intoxicação na cultura. As principais espécies de plantas infestantes foram Tallinum paniculatum, Cleome affinis, Amaranthus spinosus e Commelina bengalensis, sendo todas controladas com eficiência pelas misturas 5 e 6. Já as estretégias 1, 4 e 5 não exerceram controle eficiente. Assim, os herbicidas das estratégias 1, 3, 4, e 5 foram seletivos para a cultura do feijão-caupi.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Controle Químico, Planta daninha, Vigna Unguiculata
Conteúdo relacionado
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.