Feijão-caupi BRS Xiquexique
Feijão-caupi BRS Xiquexique
Foto: CRUCIOL, Magda
Cultivar de porte semi-prostrado, ramos relativamente consistentes, resistência ao acamamento e inserção das vagens no nível da folhagem. Cruzamento obtido da linhagem TE96-290-12G, selecionada do cruzamento com código TE96-290, que teve como parental feminino a linhagem TE87-108-6G e como parental masculino a linhagem TE87-98-8G. Grãos brancos, bem formados, no padrão de preferência de uma grande faixa de consumidores do Norte e Nordeste. Produtividade na região Norte variou de 884,5 kg ha (Rondônia) a 1.139 kg ha (Amapá). A média ponderada da produtividade de grãos foi de 1.072,8 kg ha. Na região Nordeste as produtividades variaram de 751 kg ha (Alagoas) a 1.547 kg ha (Maranhão). A média ponderada da produtividade de grãos foi de 1.254,1 kg ha. Na região Centro-Oeste as produtividades variaram de 924,5 kg ha (Mato Grosso do Sul) a 1.547 kg ha (Mato Grosso). A média ponderada da produtividade de grãos foi de 1.049 kg ha. A cultivar superou pelo menos uma das testemunhas, exceto em Alagoas, Sergipe e Mato Grosso do Sul. A média por região, nas três regiões superou as duas testemunhas; na região Norte superou a melhor testemunha em 7,9%; na região Nordeste, em 7,8%; e na região Centro-Oeste, em 4,5%, apresentando boa produção em uma ampla faixa de ambientes, o que evidencia sua alta capacidade de adaptação. Ciclo e hábito de crescimento de 65-75 dias; Indeterminado. Suscetível ao Mosaico-severo e à Mela; moderadamente resistente ao Mosaico-transmitido-por-pulgão, ao Mosaico dourado, ao Oidio e à Mancha café. Apresenta altos teores de Ferro e Zinco, proteína e rápido cozimento. Recomenda-se espaçamento de 0,60 a 0,80 m com 8 a 10 plantas por metro linear (100 a 167 mil plantas/hectare). Manter a lavoura livre de ervas daninhas nos primeiros 35 dias. Colheita logo após a secagem das vagens. Na colheita mecânica, a planta deve estar bem seca, para evitar mancha nos grãos causada pela poeira produzida pela debulha.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
Essa cultivar é de domínio público e a Embrapa não controla a produção de sementes e mudas realizada por terceiros.
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2008
País: Brasil Região: Norte, Nordeste Estado: Amapá, Roraima, Pará, Rondônia, Amazonas, Bahia, Maranhão, Piauí, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Alagoas, Sergipe Bioma: Amazônia, Cerrado, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Meio-Norte
Unidades Participantes: Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Amazônia Oriental, Embrapa Amazônia Ocidental, Embrapa Amapa, Embrapa Rondônia, Embrapa Roraima, Embrapa Meio-Norte, Embrapa Agropecuária Oeste, Embrapa Produtos e Mercado
Palavras-chave: feijão-caupi, BRS Xiquixique, Grão branco, Ferro, Zinco, Semiprostrado, água na agricultura, Tecnologia para Agricultura Familiar