Pitaya BRS GC (BRS Granada do Cerrado) - casca vermelha e polpa roxa
Pitaya BRS GC (BRS Granada do Cerrado) - casca vermelha e polpa roxa
Foto: Veloso, Alexandre
A cultivar híbrida de pitaya (Selenicereus undatus X S. costaricensis) BRS Granada do Cerrado (BRS GC) é oriunda do melhoramento genético convencional. As principais características trabalhadas foram produtividade, vigor, autocompatibilidade, maior tamanho do fruto e teor de sólidos solúveis totais e antioxidantes, além da maior resistência e tolerância a doenças.
Os frutos são de comprimento e largura médios, com massa em torno de 250 g e muito uniformes; apresentam casca de espessura média, coloração vermelha e sem espinhos. A polpa tem coloração roxa e doçura de 12 a 15 °Brix. Nas condições do Distrito Federal e Goiás, a cultivar tem iniciado a produção antes de completar um ano de plantio no campo. Devido à heterose, apresenta alto vigor e, com três anos de plantio, atinge produtividade anual 42 Kg de frutos por planta em polinização aberta e, dependendo das condições de manejo da cultura, pode atingir produtividades acima desse valor.
Esta cultivar híbrida de pitaya é uma nova opção para os fruticultores no Brasil, sendo destinada ao mercado de frutas especiais de alto valor agregado para consumo da fruta fresca e para produtos processados.
DESTAQUES
- Faz parte do grupo de primeiras cultivares de pitayas registradas no Mapa, agregando garantia de origem genética;
- Primeira cultivar de pitaya vermelha de polpa roxa para o mercado;
- Destinada ao mercado de frutas especiais de alto valor agregado;
- Ideal para consumo da fruta fresca e também para produtos processados;
- Também recomendada para uso na fruticultura ornamental, pela beleza das flores e dos frutos.
Onde Encontrar:
HORTICULTURA & PLANTAS GRECCO LTDA.
FAZ. MESTRE D’ARMAS – GLEBA A N°8
CEP:73380150
Cidade: Brasília
UF: DF
Telefone: (61) 98424-0250 / 9.9622-0824
E-mail: hortgrecco@yahoo.com.br
VALMIREI FELTRIN
SC KM BR 285,36 - RECANDO DAS PITAYAS
TURVO/SC
(48) 99955-5982
cristineagronoma@gmail.com
CLEBER ADAUTO DE MEDEIROS
AM-010, KM 35 - RAMAL ÁGUA BRANCA II
MANAUS/AM
(92) 99913-0015
cleber.medeiros1@gmail.com
DEOCLECIANO SANTOS LIMA
BR 020, KM 23, CORREGO FUMAL, CHÁCARA Nº 07
PLANALTINA/DF
(61) 99998-1402
viveirotropicalbrasilia@hotmail.com
WILLIAM JOSÉ MUSSA BARCELOS
SITIO SANTA ROSA - EST. DE NIPOÃ A NEVES PAULISTA, 4 KM
NIPOÃ/SP
(17) 99731-4297
billcelos@gmail.com
EB VIVEIROS PROD. E COM. DE PLANTAS
RODOVIA SC-108, KM 357
SANTA LUZIA/SC
(48)9194-1353
viveiroseb@gmail.com
ADRIANE VENZON THOMAS
ESTRADA BRUNO LAUCK, Nº 1997, STA. CRUZ DA CONCÓRDIA
TAQUARA/RS
(51) 98404-1919
quintadapitaya@gmail.com
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2023
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Ceará, Pernambuco, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Pitaya, Híbrido, Melhoramento genético, Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis, Fruticultura