Pitaya BRS LZC (BRS Luz do Cerrado) - casca vermelha e polpa branca
Pitaya BRS LZC (BRS Luz do Cerrado) - casca vermelha e polpa branca
Foto: Viana, Isabella
A cultivar de pitaya BRS Luz do Cerrado (BRS LZC), da espécie Selenicereus undatus, é oriunda do melhoramento genético convencional, visando ao aumento de produtividade, vigor, precocidade, características físicas e químicas dos frutos (aumento do tamanho do fruto e do teor de sólidos solúveis totais), autocompatibilidade e resistência a doenças.
Os frutos são grandes, com formato alongado, sendo comum a colheita de exemplares com peso acima de 500 g (sem polinização manual). Há também frutos que podem atingir massa superior a 1 Kg. Apresentam casca de espessura média, sem espinhos e coloração vermelha. A polpa possui cor branca, com teor de doçura entre 13 e 17 °Brix. Nas condições do Distrito Federal, Goiás, Santa Catarina, Mato Grosso e Pernambuco, a cultivar tem iniciado a produção antes de completar um ano de plantio no campo. Com três anos de plantio, atinge produtividade anual de 35 Kg de frutos por planta em polinização aberta e, dependendo das condições de manejo da cultura, pode atingir produtividades superiores a esse valor.
Esta cultivar é uma nova opção para os fruticultores no Brasil, sendo destinada ao mercado de frutas especiais de alto valor agregado para consumo da fruta fresca e para produtos processados. Agrega diversidade às variedades de pitayas cultivadas comercialmente no País, com o diferencial de ter garantia de origem genética e experiências de sucesso no cultivo em diferentes regiões.
DESTAQUES
- Faz parte do grupo de primeiras cultivares de pitayas registradas no Mapa, agregando garantia de origem genética;
- Destinada ao mercado de frutas especiais de alto valor agregado;
- Frutos não possuem espinhos, facilitando o consumo in natura e o processamento;
- Também recomendada para uso na fruticultura ornamental pela beleza das suas flores que são muito grandes, brancas com abertura noturna.
Onde Encontrar:
HORTICULTURA & PLANTAS GRECCO LTDA.
FAZ. MESTRE D’ARMAS – GLEBA A N° 8 CEP:73380150
BRASÍLIA/DF
(61) 98424-0250 / 99622-0824
hortgrecco@yahoo.com.br
VALMIREI FELTRIN
SC KM BR 285,36 - RECANDO DAS PITAYAS
TURVO/SC
(48) 99955-5982
cristineagronoma@gmail.com
CLEBER ADAUTO DE MEDEIROS
AM-010, KM 35 - RAMAL ÁGUA BRANCA II
MANAUS/AM
(92) 99913-0015
cleber.medeiros1@gmail.com
DEOCLECIANO SANTOS LIMA
BR 020, KM 23, CORREGO FUMAL, CHÁCARA Nº 07
PLANALTINA/DF
(61)99998-1402
viveirotropicalbrasilia@hotmail.com
WILLIAM JOSÉ MUSSA BARCELOS
SITIO SANTA ROSA - EST. DE NIPOÃ A NEVES PAULISTA, 4 KM
NIPOÃ/SP
(17) 99731-4297
billcelos@gmail.com
EB VIVEIROS PROD. E COM. DE PLANTAS
RODOVIA SC-108, KM 357
SANTA LUZIA/SC
(48) 99194-1353
viveiroseb@gmail.com
ADRIANE VENZON THOMAS
ESTRADA BRUNO LAUCK, Nº 1997, STA. CRUZ DA CONCÓRDIA
TAQUARA/RS
(51) 98404-1919
quintadapitaya@gmail.com
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2023
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Ceará, Pernambuco, Pará, Roraima, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Clima Temperado, Embrapa Agrobiologia, Embrapa Roraima
Palavras-chave: Pitaya, Cultivar, Hylocereus undatus, Fruticultura