BRS Natalina - feijão-caupi tipo “manteiguinha”
BRS Natalina - feijão-caupi tipo “manteiguinha”
Foto: Rosa, Ronaldo
A BRS Natalina é a primeira cultivar de feijão-caupi “manteiguinha” do Brasil. O consumo desta variedade é uma tradição da culinária paraense e brasileira, produzida por agricultores familiares em diferentes regiões do estado do Pará.
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é um alimento proteico e energético que tem um importante papel na segurança alimentar e nutricional nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Essa cadeia produtiva gera renda e envolve desde o agricultor familiar, pequenos, médios, até grandes produtores em nível empresarial.
Características da BRS Natalina:
• Grãos nutritivos: teor médio de 27% de proteínas, 5 mg/100 g de ferro e 4 mg/100 g de zinco;
• Peso de 100 grãos: 7,7 g;
• Tempo médio de cozimento: 11 minutos;
• Regiões de recomendação: estado do Pará;
• Recomendação para o cultivo: agricultores familiares e pequenos produtores;
• Produtividade média: 1.476 kg/há;
• Potencial produtivo: até 2.739 kg/ha;
• Arquitetura de planta: porte semiprostrado;
• Tipo de colheita: manual;
• Ciclo de maturação: médio-precoce (75 a 80 dias);
• Reação a doenças: resistência ao Mosaico transmitido por pulgão e Mosaico-comum.
DESTAQUES
- Primeira cultivar de feijão-caupi “manteiguinha” do Brasil;
- Grãos de cor creme, lisos e extra pequenos com excelente apelo visual;
- Alto teor de proteína, o que confere grande potencial para indústria de alimentos;
- Mais produtiva, nutritiva e com grãos de qualidade.
Onde Encontrar:
AGROPECUÁRIA MILÊNIO
Vila Fátima, Tracuateua, Pará.
Telefone: (91) 98876-4670
E-mail: dutramilenio@yahoo.com.br
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2023
País: Brasil Região: Norte Estado: Pará Bioma: Amazônia
Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Oriental
Unidades Participantes: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Vigna unguiclata, caupi, cultivar, feijão-caupi, feijão, grãos, manteiga, manteiguinha