BRS Natalina - feijão-caupi tipo “manteiguinha”

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Foto: Rosa, Ronaldo

A BRS Natalina é a primeira cultivar de feijão-caupi “manteiguinha” do Brasil. O consumo desta variedade é uma tradição da culinária paraense e brasileira, produzida por agricultores familiares em diferentes regiões do estado do Pará.

O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é um alimento proteico e energético que tem um importante papel na segurança alimentar e nutricional nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Essa cadeia produtiva gera renda e envolve desde o agricultor familiar, pequenos, médios, até grandes produtores em nível empresarial.

Características da BRS Natalina:

• Grãos nutritivos: teor médio de 27% de proteínas, 5 mg/100 g de ferro e 4 mg/100 g de zinco;

• Peso de 100 grãos: 7,7 g;

• Tempo médio de cozimento: 11 minutos;

• Regiões de recomendação: estado do Pará;

• Recomendação para o cultivo: agricultores familiares e pequenos produtores;

• Produtividade média: 1.476 kg/há;

• Potencial produtivo: até 2.739 kg/ha;

• Arquitetura de planta: porte semiprostrado;

• Tipo de colheita: manual;

• Ciclo de maturação: médio-precoce (75 a 80 dias);

• Reação a doenças: resistência ao Mosaico transmitido por pulgão e Mosaico-comum.

DESTAQUES

- Primeira cultivar de feijão-caupi “manteiguinha” do Brasil;

- Grãos de cor creme, lisos e extra pequenos com excelente apelo visual;

- Alto teor de proteína, o que confere grande potencial para indústria de alimentos;

- Mais produtiva, nutritiva e com grãos de qualidade.

Onde Encontrar:
AGROPECUÁRIA MILÊNIO
Vila Fátima, Tracuateua, Pará.
Telefone: (91) 98876-4670
E-mail: dutramilenio@yahoo.com.br

Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2023

País: Brasil Região: Norte Estado: Pará Bioma: Amazônia

Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Oriental

Unidades Participantes: Embrapa Meio-Norte

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