BRS Guirá - feijão-caupi preto
BRS Guirá - feijão-caupi preto
Foto: Rosa, Ronaldo
A BRS Guirá é a primeira cultivar de feijão-caupi de coloração preta recomendada para o estado do Pará. Apresenta excelente qualidade de grão, produtividade acima da média e porte adequado para colheita mecanizada e manual.
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é um alimento proteico e energético que tem um importante papel na segurança alimentar e nutricional nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Essa cadeia produtiva gera renda e envolve desde o agricultor familiar, pequenos, médios, até grandes produtores em nível empresarial.
Características da BRS Guirá:
• Grãos nutritivos: teor médio de 29% de proteínas, 6 mg/100 g de ferro e 4 mg/100 g de zinco;
• Peso de 100 grãos: 20 g;
• Tempo médio de cozimento: 16 minutos;
• Regiões de recomendação: estado do Pará;
• Recomendação para o cultivo: pequenos, médios e grandes produtores, ideal para o cultivo em “safrinha”;
• Produtividade média: 1.436 kg/ha;
• Potencial produtivo: até 2.344 kg/ha;
• Arquitetura de planta: porte semiprostrado;
• Tipo de colheita: manual e mecanizada;
• Ciclo de maturação: médio-precoce (70 a 75 dias);
• Reação a doenças: resistência ao Mosaico-comum, Mosaico transmitido por pulgão, Mosaico-severo do feijão-caupi e Mosaico-dourado, moderadamente resistente ao Moisaco do pepino ao fungo Oídio e à Mosca-branca.
DESTAQUES
- Resistente a quatro tipos de vírus;
- Adequado ao cultivo em pequena, média e grande escala;
- Primeira cultivar de feijão-caupi com grãos pretos recomendada para o estado do Pará;
- Excelente apelo visual que pode facilitar a aceitação no mercado;
- Tipo de grão no padrão de preferência de uma ampla faixa de mercado.
Onde Encontrar:
BRASIL AGROPULSES LTDA
Rodovia BR 163, s/n - Zona Rural, Sorriso - MT, 78.890-000
Telefone: 66 996047017 / 3907-7300
E-mail: elizeu@brasilagropulses.com
AGROPECUÁRIA MILÊNIO
Vila Fátima, Tracuateua, Pará.
Telefone: (91) 98876-4670
E-mail: dutramilenio@yahoo.com.br
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2023
País: Brasil Região: Norte Estado: Pará Bioma: Amazônia
Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: caupi, cowpea, cultivar, feijão-caupi, feijão, feijão preto, grãos, safrinha