Mandioquinha-salsa BRS Catarina 64
Mandioquinha-salsa BRS Catarina 64
Foto: MADEIRA, Nuno
No Brasil é grande a demanda pela mandioquinha-salsa, conhecida também como batata-baroa, batata-salsa, entre outros nomes, em virtude do sabor peculiar, dos atributos culinários e das qualidades nutricionais. Por ser uma cultura exigente em clima ameno para o cultivo e altitudes superiores a 1.000 m, a produção é bem inferior à demanda. Assim, o desenvolvimento de cultivares mais produtivas é uma das alternativas para aumentar a oferta do produto. Com esse intuito, a Embrapa Hortaliças desenvolveu a cultivar de mandioquinha-salsa BRS Catarina 64.
A cultivar foi desenvolvida por meio da seleção de clones provenientes de sementes botânicas coletadas em um campo de policruzamento, implantado no município de Canoinhas (SC). Em comparação com o material mais cultivado no Brasil, que é a cultivar ‘Amarela de Senador Amaral’, a mandioquinha-salsa BRS Catarina 64 tem maior potencial produtivo de raízes e mantém as características desejadas de raiz, como formato cilíndrico, coloração amarela intensa, além de aroma e sabor peculiares.
As plantas da cultivar BRS Catarina 64 possuem arquitetura ereta e porte médio. O pecíolo tem coloração vermelha (vinho), com região da base branca e a inserção dos folíolos verde. O número de propágulos por planta varia de 30 a 50. As raízes ficam em torno de oito a 15 por planta e apresentam poucas reentrâncias ao longo de seu comprimento, que varia de 15 a 20 cm. A produtividade média é de 30 a 40 t/ha e apresenta resistência moderada a nematoides.
Por ser exigente em clima ameno o ano inteiro, a cultivar BRS Catarina 64 deve ser cultivada em regiões acima de 1.000 m de altitude. O plantio deve ocorrer preferencialmente em solos de textura mediana, e recomenda a utilização de áreas de pousio, após o plantio, com o cultivo de gramíneas, especialmente milho e braquiária.
Para o cultivo de BRS Catarina 64, deve-se realizar previamente a correção do solo - caso indicado pela análise de solo - e prepará-lo por meio de aração e gradagem, seguidos de enleiramento em nível. Vale lembrar que é viável o cultivo em sistema de plantio direto em leiras (camalhões) permanentes com “mulching” de palha de aveia ou milheto, visando reduzir processos erosivos e picos de temperatura. A adubação em pré-cultivo, também baseada na análise de solo, deve ser feita com até 400 kg/ha de P2O5, 100 Kg/ha de K2O e 50 kg/ha de N. Sempre que necessário, devem ser realizadas adubações de cobertura com até 200 kg/ha de K2O e 100 kg/ha de N.
A época de plantio ideal é nos meses de março a junho, podendo ser cultivada em regiões de clima ameno o ano inteiro. Para a obtenção de mudas, é recomendável o uso de plantas matrizes selecionadas. A sanitização dos perfilhos de ser feita por meio da imersão em solução de hipoclorito de sódio a 0,1% por 10 minutos, seguida de enxague em água corrente. Os perfilhos devem ser pré-enraizados em canteiros por 20-40 dias ou pré-brotados em água por 8-15 dias. Após o transplantio para a área de cultivo, as capinas e a irrigação devem ser realizadas sempre que necessário, sendo a aspersão o método mais indicado. A colheita inicia-se a partir do oitavo mês, podendo estender por meses.
Onde Encontrar:
EMERSON JOSE MELNITZKI
VILA LAGOA DO SUL
CEP:89478000
Cidade: Bela Vista do Toldo
UF: SC
Telefone: 47-99977.8631
E-mail: emersonjmfarma@hotmail.com
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2015
País: Brasil Região: Sul, Sudeste, Centro-Oeste Estado: Paraná, Santa Catarina, Espírito Santo, Minas Gerais, Distrito Federal
Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças
Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças, Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza , Batata-baroa, Tecnologia para Agricultura Familiar