Conservação pós-colheita de raízes de mandioca de mesa por meio de refrigeração das cultivares BRS 400, BRS399, IAC 576-70

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Foto: Cunha, Léa

A demanda dos consumidores por raízes de mandioca de mesa in natura está decrescendo, em função da elevada perecibilidade das mesmas e do aspecto visual pouco atrativo. Como consequência, vem crescendo a comercialização do produto minimamente processado ou processado na forma de pré-cozido, congelado e massa, tanto para o mercado interno como para exportação. Além disso, a manutenção das raízes frescas por vários dias após a colheita é um dos maiores problemas da comercialização in natura e de raízes processadas. Para raízes de mandioca de mesa ainda são escassas as informações tecnológicas quanto à conservação das raízes após o processamento mínimo. Foi determinada a conservação pós-colheita de raízes de cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa rosada (BRS 400), amarela (BRS 399) e creme (IAC 576-70), recomendadas para a região do Distrito Federal e Entorno minimamente processadas e acondicionadas em embalagem de polietileno com 100 µm de espessura, submetidas à refrigeração a 3ºC e 90% de umidade relativa.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2015

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica

Unidade Responsável: Embrapa Cerrados

Unidades Participantes: Embrapa Cerrados

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