Estruturação e fortalecimento da agroindústria familiar na produção de polpas de frutas para comercialização e autoconsumo.
Estruturação e fortalecimento da agroindústria familiar na produção de polpas de frutas para comercialização e autoconsumo.
Foto: MAIA, Marcos Luiz Leal
Os agroextrativistas possuem diversidade de frutas cultivadas no seu quintal. As frutas nativas e do quintal, quando a produção excede a necessidade de consumo da família, são comercializadas nas feiras livres semanais. Sendo perecíveis e dispondo de curto tempo para a coleta e venda, há perdas de produção no campo. Uma solução simples para melhor aproveitamento das frutas é fazer conservas ou geleias pela família. A outra opção é processar e congelar a polpa, o que demandam investimento em infraestrutura e equipamentos além da qualificação de mão de obra. Na busca de soluções, a estratégia foi facilitar o intercâmbio de experiências entre agricultores. A organização de cooperativas centradas na agroindústria, unindo as forças produtivas e disponibilidade de matéria prima, viabilizou a colocação no mercado de produtos processados com qualidade, contribuiu na renda, na segurança alimentar e melhorias na qualidade de vida das populações locais.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1139977/processamento-de-polpas-de-frutas
Prática agropecuária: Outras práticas agropecuárias Ano de Lançamento: 2014
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Sudeste Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais Bioma: Cerrado
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Cerrados