Indicação de secador solar para produção de frutas desidratadas em comunidade tradicional do Pantanal
Indicação de secador solar para produção de frutas desidratadas em comunidade tradicional do Pantanal
Foto: LANZETTA, Paulo
A comunidade Antonio Maria Coelho existe desde 1890, está a 30 km de Corumba e residem atualmente 47 famílias. O principal anseio da comunidade é o desenvolviemtno de atividades que permitam a geração de renda. A produção de frutas é o sistema predominante, presente em 100% das propriedades, entretanto apenas sete famílias comercializam algumas espécies de frutíferas na própria comunidade e em supermercados de Corumbá. Foram apresentados para a comunidade quatro modelos de secador solar para frutas. Foram realizados testes com a secagem da casca de laranja, abóbora e mamão verde cristalizado. A desidratação também foi realizada na mesa de secagem desenvolvida pela comunidade, afim de comparar os resultados.
Onde Encontrar:
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1037117/desidratacao-de-frutas-utilizando-secador-solar
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/812795/construcao-e-adaptacao-de-um-secador-solar-para-frutas-desidratadas-na-comunidade-tradicional-de-antonio-maria-coelho-corumba-ms
Prática agropecuária: Prática para manejo pós-colheita Ano de Lançamento: 2008
País: Brasil Região: Centro-Oeste Estado: Mato Grosso do Sul Bioma: Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Pantanal
Unidades Participantes: Embrapa Pantanal