Manuseio e Conservação Pós-Colheita de Frutos de Passiflora setacea e Passiflora alata
Manuseio e Conservação Pós-Colheita de Frutos de Passiflora setacea e Passiflora alata
Foto: MELO, Claudio Bezerra
Para a manutenção da qualidade e aumento da vida útil dos frutos de Passiflora setacea e Passiflora alata os mesmos devem ser colhidos no ponto ideal de colheita, transportados em seguida para a sombra e selecionados. Classificados quanto à cor, tamanho, formato e categoria, comparando-os com padrões pré-estabelecidos. Lavados em água corrente de boa qualidade. Drenagem da água superficial dos frutos. Frutos de Passiflora setacea devem ser acondicionados em bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme flexível de policloreto de vinila com espesssura de 10 a 12 micra ou em embalagem de PEAD com 30 micra de espessura e mantidos sob refrigeração em câmara fria na temperatura de 10ºC e umidade relativa entre 85% e 90% por 10 a 14 dias. Quando mantidos em condição ambiente a vida útil destes frutos nos mesmos tipos de embalagens é de no máximo 7 dias. Para os frutos de Passiflora alata também se recomenda o acondicionamento em bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme flexível de policloreto de vinila com espessura de 10 a 12 micra de espessura, e manutenção dos frutos sob refrigeração em câmara fria na temperatura de 10ºC e umidade relativa entre 85% e 90% também por um período de 10 a 14 dias. Sob condição ambiente estes frutos não devem ser embalados e apresentam durabilidade de 7 dias, no máximo.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
Comunicado Técnico nº 179. ISSN 1517-1469. ISSN online 2176-5073. Embrapa Cerrados. 2017. In press. Número no Ainfo: 35933.
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076256
Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2017
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Cerrados