Amora-preta BRS Xingu
Amora-preta BRS Xingu
Foto: LANZETTA, Paulo
A BRS Xingu é uma cultivar protegida de amora-preta para condições de inverno ameno. Foi desenvolvida a partir de cruzamento entre a cultivar Tupy, a mais cultivada no país, e uma cultivar americana. Destaca-se por sua maturação tardia, que permite estender o período de colheita em duas semanas, em média. Em avaliações durante seis safras, também apresentou produção média de 800g a mais de frutas por planta do que a cultivar Tupy. Suas plantas possuem porte ereto e perfilhamento médio, com baixa necessidade de frio. O florescimento ocorre nos meses de setembro e outubro, com colheita de meados de novembro a início de janeiro nas condições de Pelotas/RS, onde foi desenvolvida. Em média, as frutas apresentam 8 a 10g e sabor equilibrado entre acidez e açúcar. A firmeza garante boa conservação pós-colheita. No Brasil, a BRS Xingú é indicada para os estados do Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, na Região Sudeste; e Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, a Região Sul. Mas também pode ser cultivada nas condições da Guatemala e do México. A cultivar é destinada a empreendimentos e produtores de base familiar, de comunidades tradicionais e do setor de processamento. A BRS Xingú pode ser utilizada para comercialização das frutas ou para elaboração de doces, principalmente geleias, desidratados, sucos, iogurtes e sorvetes.
Onde Encontrar:
CLAUDIOMAR FISCHER
ESTRADA COLÔNIA RAMOS
CEP:96105000
Cidade: Pelotas
UF: RS
Telefone: (53)3277-7035
E-mail: frutplan@frutplan.com.br
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2015
País: Brasil Região: Sudeste, Sul Estado: Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Mata Atlântica, Pampa
Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: época de colheita; produtividade; conservação, amora-preta