Milho BRS 015 FB
Milho BRS 015 FB
Foto: LANZETTA, Paulo
A BRS 015 FB é uma cultivar de milho de polinização aberta (varietal), cujos grãos são brancos, com melhor desempenho na moagem (mais moles, facilmente trituráveis e com alto rendimento de farinha) em comparação a variedades tradicionais de milho. Em função de sua composição, a farinha obtida da cultivar é branca, mesmo integral, e apresenta menor granulometria – ou seja, é mais fina. Além disso, o rendimento de extração de amido pode chegar a 40%, o que ajuda a dar estrutura e deixa as massas mais macias. A BRS 015 FB, portanto, apresenta características que a tornam alternativa ao trigo para produção de farinha, especialmente para panificação com foco em públicos com restrição de consumo de glúten, uma vez que o milho não contém essa substância. A qualidade do grão também torna a variedade apta para a produção de milho-verde. Dessa forma, em que o milho é colhido e preparado antes da maturação, os grãos apresentam sabor mais adocicado. O milho BRS 015 Farináceo Branco padroniza uma variedade crioula cultivada e mantida pelos agricultores familiares da Região Sul do Rio Grande do Sul. São plantas de porte baixo, com pouco mais de dois metros de altura, o que facilita a colheita e o manejo. A produção média é de cinco mil quilos por hectare, com uma espiga por planta. Dado seu apelo a um público preocupado com questões ligadas à saúde, a variedade é indicada para a agricultura de base ecológica, com destaque para públicos como agricultores familiares, quilombolas e indígenas. No Rio Grande do Sul, para onde a cultivar é adaptada e recomendada, o plantio ocorre de setembro a dezembro e a colheita de janeiro a abril.
Onde Encontrar:
Essa cultivar é de domínio público e a Embrapa não controla a produção de sementes e mudas realizada por terceiros.
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2019
País: Brasil Região: Sul Estado: Rio Grande do Sul Bioma: Pampa
Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado
Unidades Participantes: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: farinha de milho, gluten free, milho orgânico, milho não-transgênico, farinha branca, polinização aberta, pericarpo branco, farináceo