Produção Integrada de Manga

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Foto: BIROLO, Fernanda Muniz Bez

A manga é uma das principais frutas tropicais exportadas pelo Brasil. Do volume comercializado no mercado externo mais de 95% é colhido em pomares implantados no Semiárido, principalmente no polo de agricultura irrigada de Juazeiro (BA)/Petrolina (PE). O desenvolvimento científico e tecnológico reunido a investimentos públicos e o empreendedorismo privado fizeram dessa região, entre as décadas de 80 e 90, a principal área de fruticultura tropical do país. Nos anos 2000, os agricultores brasileiros precisaram incorporar aos sistemas de produção um conjunto de práticas agronômicas para submeter-se a marcos legais e atenderem exigências de qualidade produtiva, fitossanitária, ambiental.

O grande desafio foi atender o mercado internacional, o que resultou num programa de certificação da fruta brasileira destinada a esse mercado, a PI-Manga, com o objetivo de fomentar a produção nacional, gerando produtos de comprovada qualidade, por meio de certificados emitidos por organismos acreditados como o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO).

A tecnologia prevê a produção da manga isenta de resíduos de agrotóxicos e cultivada em harmonia com a natureza, respeitando práticas e manejos que assegurem a saúde do trabalhador e dos consumidores.

Quem ganha com isso

Todos os segmentos da cadeia produtiva: produtores, varejistas e consumidores.

Abrangência geográfica

Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe.

Benefícios econômicos e sociais

O impacto da PI–Manga sobre as áreas cultivadas registra uma redução do custo de produção da ordem de 15%. É um dado que se mostra ainda mais significativo quando se observa que valor do ganho, proporcionado pelo uso da tecnologia nos pomares manejados, é estimado em R$ 50 milhões.

Nas áreas sob manejo da PI – 16.102 há, no ano de 2015, a metodologia incrementou a geração de 64.408 empregos ao longo da cadeia produtiva dessa frutífera. Neste ano, a tecnologia aumentou sua área de adoção em 1780 hectares em relação ao ano de 2014, o que acarretou a criação de novos empregos: 7.120, entre diretos e indiretos.

A PI-Manga provoca significativa redução no uso de agroquímicos decorrente da diminuição do número de pulverizações (no cultivo tradicional a média é de 12 aplicações por ciclo da cultura da mangueira enquanto que na produção integrada essa cifra se reduz para 6,2), redução de 50% no uso de agroquímicos.

Outra importante vantagem do sistema de produção integrada de manga em relação ao sistema tradicional de cultivo é a existência de um selo de certificação de qualidade. Instrumento que assegura ao consumidor que o produto que foi acompanhado desde o preparo do solo até a prateleira é saudável.

Parceiros

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Valexport, Distritos dos Perímetros Irrigados, empresas privadas.

Onde Encontrar:
Embrapa Semiárido - http://www.embrapa,br/semiarido - cpatsa.sac@embrapa.br - Telefone: (87) 3866-3600

Publicações nos links:
file:///C:/Users/user/Downloads/FL-09014.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/33864/1/OPB668.pdf

Sistema Agropecuário: Sistema de produção integrada Ano de Lançamento: 2002

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Amazônia, Cerrado, Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Semiárido

Unidades Participantes: Embrapa Semiárido

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